Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте:
Итак, это будет важный день. Днём у нас будет тема Украины — Совет НАТО–Украина, в котором примут участие министр обороны и представители ЕС. Также пройдёт контактная группа по обороне Украины, где мы обсудим дальнейшее расширение поддержки под руководством министров обороны Германии и Великобритании. Одной из тем станет новая программа, запущенная нами в августе: в её рамках Соединённые Штаты вновь предоставляют Украине необходимую военную помощь — и летальную, и нелетальную — финансируемую союзниками; на неё уже выделено 2 миллиарда долларов.У меня есть все основания полагать, что многие другие страны к ней присоединятся. Это крайне важные меры, включая системы ПВО и, особенно, перехватчики, необходимые Украине для максимальной защиты гражданского населения и критической инфраструктуры от постоянного российского давления. Уверяю вас, ЕС и НАТО действуют очень координированно — без дублирования усилий. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, члены соответствующих комиссий и я работаем в тесном взаимодействии. Мы стремимся использовать сильные стороны обеих организаций: НАТО хорошо справляется с военной составляющей — стандартами, обеспечением возможностей, операциями; ЕС же располагает значительной «мягкой силой» — внутренним рынком и финансовыми ресурсами для координации действий стран-членов. Это сочетание критически важно для совместной работы — и это одна из вещей, которую Россия пыталась посеять разладом, но у неё это не получается. Мы очень эффективно сотрудничаем.
По Украине мы увидели активность Германии, Нидерландов, Канады, Швеции, Дании и Норвегии. Уверен, что и другие страны откликнутся — я настроен оптимистично. Часть моей задачи как генерального секретаря, как и у моего предшественника, — обеспечить максимально возможную поддержку Украины, и я горжусь тем, что как коллективный альянс мы это делаем.
На вопрос, настало ли уже время поставлять Украине наступательное оружие большей дальности — это не тема обсуждения сегодня, мы не собираемся сегодня это обсуждать, поскольку это двусторонний вопрос между странами-донаторами и Украиной.
Много вопросов возникало и по способности НАТО решительно реагировать в случае инцидентов в нашем воздушном пространстве — и я могу вас заверить: мы можем. Некоторые в публичных дебатах утверждают, что любой российский самолёт, вторгшийся в воздушное пространство НАТО — намеренно или нет — должен быть сбит. Я с этим не согласен. Сначала нужно быть абсолютно уверенным, представляет ли этот самолёт угрозу. Если угроза есть — мы примем все необходимые меры, чтобы её нейтрализовать. Если же угрозы нет, учитывая силу альянса, нам следует аккуратно вывести этот самолёт из нашего воздушного пространства и чётко дать понять России: прекратите это делать. Я хочу сказать россиянам: если кто-то намеренно попробует действовать против НАТО, у нас есть все полномочия и возможности, чтобы гарантировать защиту каждого дюйма воздушного пространства и территории Альянса.
Что касается беспилотников, изучая украинский опыт, мы обеспечим как можно более быстрое внедрение новейших технологий. Это не новая проблема — нам всегда приходится адаптироваться — но в свете событий в Польше и Эстонии мы показали: когда беспилотники представляют угрозу, мы действуем оперативно и эффективно. По случаю с МиГ-31, вторгнувшимся в воздушное пространство Эстонии, оценка угрозы показала, что прямой угрозы не было; поэтому итальянские F-35 аккуратно сопровождали и выводили его за пределы воздушного пространства НАТО — именно так мы тренируемся и готовимся.
Россия, вероятно, рассчитывала на быстрый успех в этой войне, но сейчас идёт уже четвёртый год. Потери огромны: миллионы раненных и сотни тысяч погибших; с точки зрения территориальных успехов — лишь незначительные сдвиги. Поддержка Украины в прошлом году и в этом году продолжается — и включает как летальную, так и нелетальную помощь.