Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал насыщенное фактами интервью изданию «Коммерсант».

Часть третья:

Показательно и то, что сейчас произошло в Шарм-эш-Шейхе. 13 октября на «саммите мира» подписана декларация Дональда Трампа об устойчивом мире и благополучии. В ней подчеркивается, что залогом устойчивости договоренности (этой декларации) признаются защита прав человека, обеспечение безопасности, уважение достоинства как израильтян, так и палестинцев, а также толерантность и равные возможности для всех регионов. Декларация призывает искоренить экстремизм и радикализм во всех формах. Золотые слова. Только почему-то для палестинцев и израильтян это применимо, а для русских на Украине — нет.

Совсем недавно в отношении другой части Ближнего Востока, Сирии, специальный представитель США по Сирии (одновременно посол США в Турции) Томас Баррак сказал, что САР нужна близкая к федерации система, которая позволит сохранить культуру и язык всех этноконфессиональных групп общества. Это ровно то, о чем были Минские договоренности. Почему-то везде эти принципы Запад готов применять, а на Украине «не созрел».

Да, сейчас администрация Трампа понимает необходимость вникать в первопричины и старается это делать. По-прежнему ожидаем конкретной реакции на итоги переговоров на Аляске. Мы им верны. Посмотрим, как пойдут дела в Вашингтоне и как администрация будет реагировать на беспардонное «обхаживание», почти беспардонные ультиматумы, которые публично Зеленский и некоторые европейцы выдвигают в адрес президента Трампа и его команды, требуя изменить их внутренние ощущения, интуитивные подходы к Украине и открыто занять позицию, которую продвигают самые оголтелые европейцы-русофобы. Посмотрим. Даже не предполагал, что Европа будет так рьяно бесчинствовать в отношениях с Соединенными Штатами.

— После Аляски ждали быстрого эффекта, какого-то соглашения, хотя бы начала полноценных переговоров. Этого не произошло. Насколько хватит этого аляскинского импульса? Когда закончится война?

— Исходим из того, что концептуально там было взаимное понимание. О том, как это понимание может быть претворено в практические дела «на земле», тоже говорили. Четко изложили, как мы это видим. Президент Трамп сказал, что ему нужно посоветоваться с союзниками. Процесс консультаций, видимо, продолжается.

Да, были заявления про «Томагавки», но в этой серии заявлений про возможность поставки «Томагавков» президент Трамп среди прочих своих комментариев упомянул, что он не хочет эскалации. Признавая, что это будет эскалация, причем очень серьезная. Украина здесь уже будет ни при чем. Это просто нанесет колоссальный ущерб перспективам нормализации отношений между Россией и США и выходу из того совершенно полного тупика, в который эти отношения были загнаны администрацией Байдена.

Если говорить о символах, Трамп неоднократно подчеркивал, что это война Байдена, а он хочет эту ситуацию урегулировать. Во-первых, потому что ему не нравится, когда люди гибнут. Это абсолютно понятно. Во-вторых, потому что эта доставшаяся ему в качестве непрошенного наследства война, искусственно выведенная «байденовцами» и их европейскими подпевалами на первое место в международной повестке, мешает. Поэтому ради спасения жизней людей и ради расчистки возможностей полноценного сотрудничества с Россией он этим занимается. Понятно и то и другое.

Борьба за мир и за жизни людей — дело благородное. Сделки, которые будут взаимовыгодны и достижимы в сфере материального сотрудничества, практических проектов,— это тоже то, что всегда интересовало Дональда Трампа. Он никогда этого не скрывал, вел себя всегда открыто. А Европа хочет это поскорее и понадежнее сделать войной Трампа. Отсюда все эти увещевания.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE