Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал насыщенное фактами интервью изданию «Коммерсант».
Часть седьмая: — Послевоенное ялтинско-потсдамское мироустройство успешно разрушено. Задумываются ли сейчас в России о том, как должна быть устроена система урегулирования споров и конфликтов между государствами в будущем? На ваш взгляд, удастся ли ООН вернуть роль площадки для разрешения споров?
— Президент России неоднократно излагал соответствующие оценки. Я, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, также проводил эту мысль. Конечно, мир стал совсем другим по сравнению с 1945 годом. Количество независимых стран возросло в четыре раза. Их было пятьдесят, когда создавалась ООН. Сейчас — под двести. Главное, что они все больше ощущают себя в состоянии продвигать собственные интересы, а не играть по тем правилам, которые им навязываются.Про правила отдельный разговор. Мы всегда отстаиваем принципы Устава ООН, считаем их абсолютно современными нормами международного права, кодифицированными в самом важном международно-правовом документе мирового сообщества и отражающими справедливость в том, что касается организации международной жизни. Взять хотя бы принципы суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, равноправия и самоопределения народов, которые упоминается в уставе до принципа территориальной целостности. Кстати, между этими двумя принципами есть прямая взаимосвязь. Ей занималась Генассамблея ООН.
После долгих лет переговоров о том, как трактовать принципы устава, Генассамблея в 1970 году консенсусом приняла Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Это огромный документ. Были приложены колоссальные усилия и правовиков, и политиков. Там записано, что все обязаны уважать территориальную целостность тех стран, чьи правительства уважают принцип самоопределения народов и в силу этого представляют все население, проживающее на данной территории. На основе принципа самоопределения состоялся процесс деколонизации, потому что в какой-то момент стало ясно, что те, кто представлял метрополии в Лиссабоне, в Берлине, в Лондоне, в Париже, в других западных столицах, уже не представляли народы Африки, проживавшие на территории под игом колонизаторов.
То же было и после госпереворота на Украине. Разве могли путчисты, которые пришли к власти и стали объявлять людей в Донбассе и в Крыму, отказавшихся признать госпереворот, «нелюдями» и «террористами», применяли против них боевые самолеты, артиллерию, представлять крымчан, донбассцев и новороссов? Конечно, нет.
Принципы, заложенные в Уставе ООН, полностью сохраняют свою актуальность. Никто не скажет, что там есть какая-то несправедливость. Наоборот, стараниями Запада они применялись так, что справедливость нарушалась. Когда Западу было нужно, «признали Косово». Это якобы право на самоопределение. Но никто не проводил там никакого референдума по вопросу самоопределения. А через несколько лет в Крыму референдум прошел. Но нет, дескать, мы нарушили территориальную целостность. А как же право на самоопределение? Как говорится, это другое. Это двойные стандарты, «жонглирование» принципами: «когда мне нужно, будет так, а когда не нужно, то будет эдак». Это и есть те «правила», которые Запад сейчас пропагандирует и упоминает «на каждом углу», требуя следовать за своей политикой.
Никто не предлагает «трогать» Устав ООН, за исключением реформы Совета Безопасности, потому что ясно: необходимо повысить представленность тех частей мира, которые «поднялись» после деколонизации, бурного развития новых центров экономического и финансового роста, таких как Китай, Индия, Бразилия. Это понятно.
Но нужно дополнить Совет Безопасности ООН представителями стран Азии, Африки, Латинской Америки. Для этого придется корректировать устав. Но это неглубокая реформа самих принципов, которые лежат в основе деятельности ООН.