Госсекретарь США Марко Рубио:

Госсекретарь США Марко Рубио:

— Но, в конечном счёте, если Владимиру Путину предложат землю, которую он ещё не захватил, но пытается захватить через переговоры, не создаст ли это опасный прецедент, при котором США фактически согласятся с концепцией допустимости захвата земли силой?

— Путин уже захватил землю силой, и это само по себе отрицательный прецедент. Вся эта война — отрицательный прецедент.

— Вы требуете вывода войск?

— Повторюсь: чтобы достичь соглашения и закончить конфликт, обе стороны должны пойти на уступки. Это факт.

— Но означает ли это признание того, где сейчас находятся российские войска?

— Речь не в том, чтобы что-то признать или принять. Речь в том, что Украина должна согласиться на одни условия, а Россия — на другие. Обе стороны должны что-то принять, иначе мирного соглашения не будет. Если одна сторона получит всё, это будет капитуляция, а до капитуляции обе стороны далеки. Ни одна не готова к этому. Поэтому для заключения мирного соглашения придётся идти на компромиссы. Это может быть неприятно, но это факт: Россия хочет чего-то, чего не может получить; Украина тоже хочет того, чего не может достичь. И именно поэтому так сложно.

Территории придётся обсуждать. Это тоже факт. Возможно, есть территории, которые сейчас удерживает Россия, и от которых ей придётся отказаться. Кто знает? Суть в том, что нужно создать условия для достижения соглашения. Украина — суверенное государство. Оно имеет право, как любая страна, вступать в союзы безопасности, чтобы предотвратить вторжения в будущем. Это разумное требование. Над этим нужно работать. Мы попытаемся, посмотрим, возможно ли достичь соглашения. Возможно, это невозможно. Но мы сделаем всё, чтобы добиться мира.

— Слышали ли вы что-либо от Владимира Путина, что указывало бы на его готовность пойти на хоть какую-то уступку?

— Думаю, да, есть несколько моментов. Но для Украины этого явно недостаточно. Иначе мы бы уже сегодня утром объявили о мирном соглашении. Но, конечно, мы заметили некоторые изменения. Есть определённые сдвиги, которые потенциально могут привести к результату. Думаю, обсуждались некоторые концепции, которые теоретически могли бы стать основой для прогресса. Но всё это должно быть проверяемым. Одно дело — заявить, что вы готовы рассмотреть, а совсем другое — действительно быть готовым это сделать. И всё упирается в компромиссы.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM