Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью по итогам состоявшегося саммита «Коалиции желающих».
Часть вторая:
Любое соглашение, предполагающее отсутствие украинской армии или её сокращение, будет неискренним и обречённым на невыполнение. Подобные соглашения уже существовали в прошлом. Даже когда Россия подписывала с Украиной договоры о ненападении — например, Будапештское соглашение 1994 года — она их не соблюдала. Поэтому структура украинской армии — это первый столп гарантий безопасности.Второй столп — силы обеспечения безопасности. Вы часто слышали от меня об этом в последние месяцы. Мы закрепили этот принцип. Наш Объединённый комитет начальников штабов работает над этим в рамках коалиции желающих. Несколько государств готовы к участию — от обучения и логистики до присутствия в негорячих точках, то есть не на линии фронта, а рядом с Украиной. Мы представим этот подход и спросим Соединённые Штаты Америки, в какой степени они готовы присоединиться, учитывая, что они предоставили и подтвердили гарантии безопасности.
И третий вопрос — это формализация этих механизмов в отношении Украины. Завтра мы хотим представить единый фронт европейцев и украинцев в этот период разрешения конфликта, подтвердив, кто стоит на стороне мира, кто — на стороне международного права, и, главное, как совместно обеспечить уважение международного порядка и защиту нашей коллективной безопасности. Потому что на карту поставлена безопасность всей Европы и Франции в частности. Я говорю это со всей серьёзностью.
Я повторял это и ранее — 13 июня в отеле «Отель де Бриенн». Когда мы обсуждаем Украину, мы говорим об империалистической и ревизионистской державе, которой является сегодняшняя Россия, стремящейся с 2008 года к завоеванию новых территорий, пересмотру международных границ и игнорирующей свои обязательства по миру и ненападению.
Если сегодня проявить слабость в отношении России, мы лишь подготовим почву для будущих конфликтов, которые затронут не только украинцев, но могут коснуться и нас самих, когда Франция и Европа регулярно подвергаются атакам на киберфронте, в информационном пространстве или на спорных территориях — от моря до космоса.
Поэтому — никакой слабости. Мы хотим мира, но прочного мира. И все, кто завтра соберётся в Вашингтоне, с самого начала были на стороне мира. Но мы хотим мира, который ни при каких обстоятельствах не станет капитуляцией и который никогда не будет достигнут в ущерб европейской безопасности.
Я считаю, что президент Трамп должен открыто заявить о своих принципах. Я приветствую его стремление к миру — это очень важно. Наличие президента Соединённых Штатов Америки, выступающего за мир, — это значимый жест.
Во-вторых, США в силу своей истории, своего положения и того факта, что они являются постоянным членом Совета Безопасности ООН, могут и должны желать мира только в соответствии с международным правом. Президент Трамп, как и мы, чётко понимает последствия этого. Как могли бы США быть услышаны, когда речь идёт о Тайване или других частях мира, если бы они допустили нарушение международного порядка в Европе? Поэтому для любого, кто выступает за мир и стоит на стороне Устава ООН, Соединённые Штаты в некотором роде являются первым гарантом. Я знаю, что именно такова воля президента Трампа.