Владислав Шурыгин: Кому нужна война на Ближнем Востоке?

Кому нужна война на Ближнем Востоке?

Доцент Финансового Университета при Правительстве РоссииГеворг Мирзаян:

Главный интересант – Израиль. Тель-Авив рассматривает войну как единственно возможный способ защитить себя. Для него это ликвидация той экзистенциальной угрозы, которую несёт Иран. Особенно ядерный Иран.

Кроме того, от Ирана идёт угроза в плане так называемой "Оси сопротивления", то есть группы подконтрольных Ирану движений, которые занимаются войной на истощение против Израиля. Бороться с ними, выбамбливать отдельно «Хезболлу», отдельно ХАМАС – можно, но, с точки зрения Израиля, неэффективно. Нужно уничтожить координационный центр, который снабжает их деньгами, оружием и так далее. То есть максимально ослабить Иран, чем Израиль и занимается.

Также в ряды частичных интересантов можно отнести Штаты. Америке не нужна полномасштабная война, но было бы очень неплохо снести своего противника в лице режима аятолл, устроить внутренние беспорядки в Иране и так далее. Ядерный Иран для США не то что неприемлем – невыгоден, скажем так. Опасен. Поэтому Штаты сквозь пальцы смотрят на то, что делает Израиль.

Также в ряды условных интересантов можно записать Азербайджан, Саудовскую Аравию с «заливными» монархиями и Ирак – то есть страны, которые тяготятся Ираном и его влиянием на их внутренние дела. Особенно это касается Ирака. Либо которые считают Иран угрозой – как Азербайджан.

Ну и, конечно, чуть большим интересантом, чем заливный, но чуть меньшим, чем Израиль, является Турция. Для которой Иран – региональный противник, и было бы очень неплохо, если бы его снесли чужими руками.

Как долго протянется война и чем закончится?

Ни у кого нет ответа на этот вопрос. Иран понимает, что его загнали в угол. Предыдущая стратегия – оттягивание войны, избегание войны – не сработала, поэтому Иран пытается чем-то отвечать. Но пока что, в общем-то, преимущество на стороне Израиля. Израильтяне уже заявили, что они не остановятся, пока не лишат Ирана ядерной программы. Будем справедливы: лишить Иран ядерной программы через бомбардировки невозможно. Это нужно либо наземное вторжение, либо принуждение иранского режима к капитуляции. Чем, опять же, Израиль сейчас и занимается. Сколько он этим будет заниматься – вопрос.

Возможны ли ядерные удары?

Ядерные удары теоретически возможны, но маловероятны. У Ирана ядерного оружия нет, у Израиля оно есть. Однако Израиль будет его применять только в крайнем случае. Если Израиль его применит не в крайнем случае, то превратится в международного изгоя, от которого отвернутся даже Штаты. Нельзя применять ядерное оружие, тем более против неядерной страны.

Чем эта война выгодна или невыгодна России?

Для России хороший момент – то, что началась заварушка, и американцы уже заявили, что под эту заварушку убрали из Украины все свои ПВО, что, естественно, резко ослабило украинскую противовоздушную оборону. Ну и всё, что сейчас пойдёт в Израиль, не будет отправлено на Украину убивать русских солдат. Это тоже хорошо.

Плохо то, что это может быть большая война, которая чревата дестабилизацией Ирана и резким обострением ситуации на Южном Кавказе, превращением территории Ирана в зону нестабильности с экспортом радикализма и экстремизма. Нам это не надо.

И глобальные последствия в том, что мы получим разрушение режима нераспространения. Потому что если сейчас Иран переживёт эту войну, то иранцы точно осознают, что другого варианта, кроме как создавать ядерные бомбы, у них нет – их точно так же Израиль будет регулярно бомбить.

Если даже Иран не переживёт эту войну, то другие страны, посмотрев на весь этот бардак, осознают, что единственным способом защитить свой суверенитет является создание атомной бомбы, чтобы не пойти по пути Ирана – казалось бы, великой региональной державы, которую просто незаконно втоптали в грязь. Просто потому, что у Ирана, в отличие от Северной Кореи, не было ядерного оружия для самозащиты.