Президент Франции Эммануэль Макрон:

Президент Франции Эммануэль Макрон:

Главное — есть воля. Я начал с этого: президент Трамп хочет мира на Украине. Это очень хорошо для нас. Он готов вложить в это свою энергию и преданность делу. Это позитивно. Но линия, по которой нам всем приходится идти, чрезвычайно сложна и деликатна. Потому что если этот мир окажется капитуляцией Украины, это будет драмой — и для самой Украины, и для Европы. Это будет означать, что ядерная держава с армией численностью не менее 1,3 миллиона человек, тратящая 40% бюджета на оборону, окажется у наших границ и продолжит наступление. Это создаст угрозу нашей безопасности и, в конечном счёте, поставит под удар весь международный порядок, который мы строили 70 лет.

Поэтому: мир — да, но этот мир не может быть капитуляцией Украины. Этот мир не может означать продажу украинских и европейских интересов.

И именно поэтому, с момента создания коалиции добровольцев, а также благодаря сегодняшней встрече, Соединённые Штаты Америки впервые ясно увидели, что европейцы и союзники — и я хочу поблагодарить Канаду, Японию, Австралию, новых партнёров США — готовы взять на себя ответственность и предоставить гарантии безопасности. И во-вторых, все понимают: на карту поставлена наша общая безопасность.

Я хочу подчеркнуть один из ключевых моментов прошедшей встречи. Мы решили выстроить последовательный формат: сначала двусторонняя встреча двух президентов, затем трёхсторонняя, а затем многосторонняя встреча с участием европейцев за столом переговоров. Но самое важное — мы впервые подтвердили запуск рабочего процесса по гарантиям безопасности.

Я просто хочу, чтобы у людей было чёткое представление о процессе. Завтра встреча. Завтра мы начнём работу над гарантиями безопасности. Эта работа не всегда достижима в рамках одной встречи. В ближайшие дни, а может и недели, мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить проведение двусторонней встречи. Тогда, по идее, к началу сентября действительно может состояться этот трёхсторонний саммит. Но предварительно нужно проделать всю работу по гарантиям безопасности.

Следующие пятнадцать дней абсолютно критически важны. Нам нужно завершить работу с американцами и наполнить гарантии безопасности содержанием, что имеет ключевое значение. Но прежде всего мы должны прояснить главный вопрос: действительно ли президент Путин хочет мира? Мы это узнаем. Если он согласится на встречу «А2», а затем «А3», это будет означать, что он хочет этого.

Я знаю одно: начиная с 2007–2008 годов, президент Путин крайне редко выполнял свои обещания. Он постоянно дестабилизировал ситуацию и стремился пересматривать границы, чтобы удержать свою власть.

Когда политическая система, вобравшая в себя глубокую культуру России, унаследованную от советского режима, так прочно укоренилась, принося жертвы во имя этой логики, очень трудно вернуться к прежнему. Поэтому я считаю, что Россия навсегда останется дестабилизирующей силой и потенциальной угрозой для многих из нас.

Нельзя ожидать, что уровень инвестиций в военные расходы, доведённый до 40% бюджета, упадёт со 100% до нуля за одну ночь. Страна, мобилизовавшая армию численностью более 1 300 000 человек, не станет вдруг мирной и демократической. Не будем наивными. В том числе и для выживания ей нужно продолжать «питаться». Поэтому она — хищник, людоед у наших ворот.

Я не говорю, что Франции угрожает нападение завтра, но это угроза для всей Европы. Мы не должны быть наивными. И я говорю это с огромным уважением к российскому народу, к этой стране, к её великой истории, традициям и её лидерам. Но мы находимся там, где находимся, и мы обязаны смотреть на вещи трезво.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM