ВС РФ уничтожили очередную 155-мм САУ CEASAR разработанную компанией Nexter (французской частью франко-немецкого концерна KNDS).
Поставки и потери.
Весной 2025 года комиссия по обороне парламента Франции подготовила доклад, в котором утверждается, что ВСУ потеряли «десятую часть переданных Украине САУ CAESAR». Согласно только данным объективного контроля, опубликованным ресурсом Lostarmour, ВСУ потеряли не менее 9 единиц CAESAR.
По данным Lostarmour, у ВСУ было 49 САУ CAESAR — это суммарное количество артиллерийских систем, которые были направлены Украине. В апреле и июне 2022 года Франция анонсировала поставки соответственно 12 и 6 САУ, затем добавив к ним ещё 12 штук в январе 2023 года.
В тот же месяц Дания заявила, что отправит ещё 19 CEASAR из своих запасов. В январе 2024 года министр обороны Франции Себастьян Лекорно сообщил о поставках ВСУ ещё 6 систем CEASAR
Эффективность.
К основным преимуществам установок Caesar можно отнести:
• высокую стратегическую и тактическую подвижность
• высокую скорость
• большую дальность стрельбы: 1. осколочно-фугасным снарядом ERFB (с газогенератором) 41 км; 2. снарядом Excalibur (с газогенератором и складывающимися плавниками) 46–49 км; 3. снарядом V-LAP (использующим комбинацию газогенератора и реактивного ускорителя) более 55 км.
Среди минусов:
• плохая проходимость по бездорожью
• низкая степень защиты от огня противника
• небольшой боекомплект.
По данным французской оборонной компании KNDS, каждая из арт систем в среднем произвела около 2100 выстрелов. Уровень отказов у CAESAR на треть ниже, чем у других западных систем.
Наращивание производства.
Между тем, франко-немецкий концерн KNDS ещё не достиг запланированного увеличения производства CAESAR до 12 экземпляров в месяц. С 2024 года удалось расширить выпуск, но он не превышает 6 самоходок в месяц. С другой стороны, KNDS сообщил, что он сумел сократить технологический цикл производства с 30 до 15 месяцев на систему.