Глава Европейского союза Урсула фон дер Ляйен в преддверии саммита G7. Часть первая:

Глава Европейского союза Урсула фон дер Ляйен в преддверии саммита G7. Часть первая:

G7 встречалась здесь еще как G8. Россия тогда участвовала в переговорах и, казалось, стремилась к более тесному сотрудничеству с Западом. То, что мы тогда воспринимали как шанс на мир, как оказалось, было огромной иллюзией. Спустя два десятилетия мир подошёл к точке перелома: сегодня мы сталкиваемся с войнами, которые, как мы надеялись, остались в прошлом, а глобальный миропорядок всё больше определяется международной конкуренцией.

Именно поэтому нынешний саммит проходит на пересечении вопросов геоэкономики и геополитики. Крупнейшие демократии мира и ведущие индустриальные державы собрались здесь, чтобы вести честный и открытый диалог, а главное — действовать решительно и сообща.

Сегодня я хотел бы сосредоточиться на четырёх ключевых приоритетах для Европы. Во-первых, мы должны ответить на высокую неопределённость и волатильность мировой экономики, которая за последние два десятилетия пережила ряд потрясений: мы помним финансовый кризис — как глобальный, так и в еврозоне, инфляцию после пандемии, и, конечно, энергетический кризис, вызванный действиями России.

Сегодня сохраняется торговая напряжённость. Риски уже не абстрактны — они реальны и возрастают. Когда бизнес не уверен во входящих условиях, инвестиции откладываются. Домохозяйства, ожидая роста цен, сокращают расходы. Нам необходим откровенный разговор внутри G7 о путях восстановления стабильности и предсказуемости.

Это первый приоритет. Мы настолько взаимосвязаны, что управление рисками должно быть коллективным: тарифы, например, затрагивают не только экспортеров, но и действуют как налоги для семей и предприятий в странах-импортёрах. Нам необходимо поддерживать честную, прозрачную и открытую торговлю между нашими странами.

Мы все должны избегать протекционизма. Это важное послание, которое G7 может послать рынкам и миру. Нужно сосредоточить внимание на реальных и структурных вызовах, требующих нашего максимального участия. А это приводит меня ко второму пункту — экономической безопасности.

Это задача, в которой мы все имеем жизненную заинтересованность, ведь все страны G7 сталкиваются с агрессивной торговой практикой: от нерыночной экономики и промышленного профицита до превращения экономической зависимости в инструмент давления. С этими практиками необходимо бороться вместе. Пора завершить эпоху глобализма без защитных механизмов.

Мы должны диверсифицировать и укреплять наши цепочки поставок, в том числе по критически важным видам сырья. С этой целью мы обсудим более тесное сотрудничество в сфере стратегических минералов с надёжными партнерами. Также необходимо противодействовать искажениям в других ключевых секторах — таких как металлургия и фармацевтика.

Совместно мы должны противостоять нерыночным политикам и методам. Эта тема станет важной и для следующего дня саммита. Третий ключевой момент — переход от геоэкономики к геополитике, начиная с Украины. Президент Зеленский присоединится к нам, чтобы продемонстрировать готовность к безоговорочному прекращению огня.

В то же время президент Путин наращивает атаки на Украину. Для достижения устойчивого мира мы должны усилить давление на Россию, добиваясь реального прекращения огня, чтобы посадить Россию за стол переговоров и остановить войну. Санкции имеют для этого решающее значение. Благодаря санкциям G7 и ЕС, совокупные доходы России от нефти и газа с начала войны сократились почти на 80 процентов.

Это значит — санкции работают. Мы готовы делать больше. На прошлой неделе мы представили предложение о 18-м пакете санкций. Я приглашаю всех партнёров по G7 присоединиться к этим усилиям. Европа целенаправленно помогает Украине укрепить свои позиции.

На сегодняшний день, как всем известно, страны ЕС и их правительства уже мобилизовали почти 150 миллиардов евро для помощи Украине. Как члены G7, мы уже сейчас должны планировать расширенную поддержку на 2026 год и последующие годы.

Мысли трезво с @makslifeoff