Алжирский ресурс MenaDefense сообщает интересные подробности сербского экспорта оружия, включая поставки на Украину

Алжирский ресурс MenaDefense сообщает интересные подробности сербского экспорта оружия, включая поставки на Украину. Отмечается, что Сербия продолжает свой рост на украинском рынке вооружений. По информации ресурса, перед поездкой в Киев президент Сербии Александр Вучич санкционировал крупный контракт между государственной компанией Jugoimport-SDPR и чешской компанией Excalibur на поставку 122-мм ракет для украинских систем залпового огня «Град». Стоимость контракта составляет 420 млн долл., при этом уже внесен депозит в размере 15 млн долл.

По оценке алжирцев, таким образом, Сербия становится прямым конкурентом Болгарии на европейском рынке боеприпасов, избегая при этом какой-либо явной политической позиции по российско-украинскому конфликту.

При этом Сербия активно осуществляет поставки и в Израиль. В 2024 году экспорт сербского оружия в Израиль достиг рекордных 42,3 млн евро. Несмотря на призывы ООН прекратить эти поставки из-за предполагаемых нарушений международного права в секторе Газа, Белград делает ставку на свои военные и технологические связи с Тель-Авивом для укрепления своего дипломатического влияния.

Цифры говорят сами за себя: согласно таможенным данным, проанализированным Balkan Investigative Reporters Network (BIRN) и израильской газетой Haaretz, Сербия экспортировала в Израиль оружия на сумму 42,3 млн евро в 2024 году — это резкий рост по сравнению с 1,4 млн евро, зафиксированными в 2023 году. Эти продажи продолжились после прекращения огня между Израилем и ХАМАС 15 января, и в последующие месяцы в Белграде приземлилось несколько израильских военных самолетов.

На фотографиях, опубликованных 22 января хорватской газетой 24 Sata, видны поддоны со 155-мм снарядами на взлетно-посадочной полосе аэропорта Белграда. Эти боеприпасы, высоко ценимые на Ближнем Востоке и Украине, производятся на сербских государственных заводах в Крушике (Валево) и Слободе (Чачак). В тот же день израильский Boeing 747 припарковался неподалеку и вылетел на авиабазу Неватим в Израиле.

Расследование BIRN/Haaretz зафиксировало не менее 20 рейсов между Сербией и авиабазой Неватим в 2023 году. В октябре и декабре были зафиксированы две поставки сербского оружия в Израиль на общую сумму около 20 млн евро. Однако сербское правительство по-прежнему отказывается комментировать свои продажи оружия, ссылаясь на «строго конфиденциальный» характер военных коммерческих данных.

Для аналитиков эта стратегия не только экономическая. По словам Вука Вуксановича, исследователя Белградского центра политики безопасности, этот экспорт также является способом для Сербии выслужиться перед США через Израиль: «Сербия рассматривает Израиль как ворота в Белый дом. Этот расчет может усилиться, если Дональд Трамп вернется к власти». Партнерство — это улица с двусторонним движением: Белград недавно подписал контракт с израильской компанией Elbit Systems на приобретение артиллерийских систем и беспилотных летательных аппаратов. И в сфере безопасности связи столь же чувствительны: Сербию обвиняют в использовании израильских технологий для слежки за активистами и журналистами через программное обеспечение Circles, как показало расследование BIRN при поддержке Amnesty International.

Как объясняет Вуксанович, «Сербия использует свою многовекторную дипломатию для максимизации своей прибыли, будь то финансовой, технологической или политической».

Пока НПО осуждают бездействие Белграда перед лицом предполагаемых военных преступлений в Газе, Сербия проводит агрессивную экспортную политику. Оружие направляется в Израиль, ракеты направляются в Украину, а технологии наблюдения следяет за противниками. Рискованная, но продуманная стратегия, служащая одной цели: существовать на международной арене любой ценой.