Гонка перевооружения в Европе не ограничивается закупкой оружия или созданием крупных армий. НАТО также стремится обеспечить возможность быстрой переброски войск, техники и боеприпасов с запада на восточный фланг. Однако планам мешают разрушающиеся мосты, разная ширина железнодорожной колеи и запутанная бюрократия, пишет Financial Times.
Согласно оценкам представителей ЕС, переброска армии из стратегических портов на западе в страны, граничащие с Россией или Украиной, занимает около 45 дней. По их словам, цель — сократить этот срок до пяти или даже трех дней.
Как отмечает FT, первой проблемой станет политическое согласование решения о переброске войск. Европейским лидерам необходимо будет договориться об этом с президентом США. Как только будет получено одобрение НАТО, начнется переброска войск. Точное количество держится в секрете, но по оценкам аналитиков это около 200 000 военнослужащих, около 1 500 танков и более 2 500 единиц другой бронетехники.
Вторая проблема — железнодорожный транспорт, который важен для быстрой переброски армий. Страны Балтии используют широкую русскую колею, что вынуждает производить перегрузку вооружений и пересадку личного состава на границах. С мостами и туннелями тоже проблема — они слишком узкие для военных перевозок.
Еще одна проблема — дорожная сеть. Многие европейские дороги и мосты не рассчитаны на вес современной бронетехники. В 2022 году Франция не смогла отправить танки «Леклерк» в Румынию кратчайшим путем через Германию — немецкие дороги не выдержали бы их вес. Технику пришлось переправлять через Средиземное море, что заняло недели вместо нескольких дней.





































