Вместо «Таурусов»: Германия может профинансировать создание украинских «Томагавков»
Вместо того чтобы поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus, ФРГ может профинансировать разработку Украиной своих крылатых ракет дальностью до 2500 км, сообщает немецкое издание Bild.
Также издание уточняет, что новый канцлер Фридрих Мерц, несмотря на свои громкие заявления, не намерен поставлять украинцам «Таурусы». Вместо них ВСУ могут быть переданы дополнительные ракетные установки MARS-II (аналог американской M270, гусеничного предшественника «Хаймарса»). Украинцы от такой поставки, разумеется, не откажутся, но это совсем не то, о чём мечтает Зеленский, который накануне грозил России ударами крылатых и баллистических ракет.
Притом нельзя сказать, чтобы эти слова были пустой болтовнёй наркомана. Украина смогла создать свою крылатую ракету «Нептун» на базе советской противокорабельной Х-35. Сейчас они пытаются масштабировать её производство, чему очень мешают наши удары по «Южмашу» и заводу «Антонов». Для Берлина вариант финансирования украинской разработки более предпочтителен, чем передача «бычков», так как позволяет избежать патентных споров и раскрытия технологий при затрофеивании этих ракет русскими спецами.
В техническом плане всё вполне реализуемо. В мире, где китайские компании производят турбовентиляторные и реактивные двигатели для любителей авиамоделизма (готовых выложить от 15 до 30 тысяч долларов за движок), собрать крылатую ракету на основе коммерческих комплектующих — вопрос денег и наличия подготовленных кадров. И то, и другое немцы предоставить могут.
Вопрос упирается в два момента: сроки разработки и запуска ракет в серию; возможные объёмы производства. Масштабировать выпуск боевого оружия, опираясь на мощности компаний, имеющих в штате до сотни сотрудников и производящих от нескольких десятков до пары сотен авиамодельных движков в год, — не слишком крутая идея. Для сравнения, целевой показатель выпуска «Нептунов» составляет 3000 единиц на 2025–2026 год. План завиральный, но что-то противник произвести сможет. Также, вероятно, может получиться с украинским «Томагавком» — что-то произведут, куда-то попадут. С учётом того, что ракета при таком подходе может производиться в Европе, Канаде, Азии — да, собственно, где угодно в мире — единственный наш ответ, который может гарантировать страну от украинских ударов, — это расширение буферной зоны до польской границы.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда