Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Часть четвёртая:
Другим важнейшим направлением является поощрение взаимодействия между различными объединениями на нашем общем континенте. Особое значение в этой работе, что касается факторов безопасности, придаём Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, которые накопили богатый опыт в сфере обеспечения военно-политической стабильности и борьбы с новыми вызовами и угрозами.Хороший потенциал у СНГ, которое укрепляет связи и с ОДКБ, и с ШОС, а недавно по предложению президента Казахстана решено создать новый объединительный формат — СНГ+. Поддерживаем мы и другую инициативу Казахстана по преобразованию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию, причём именно общеевразийского охвата.
Тема безопасности в Евразии занимает одно из центральных мест в нашем диалоге с Китайской Народной Республикой. Мы опираемся в первую очередь на то, что российское видение будущей архитектуры безопасности в Евразии гармонично сочетается с глобальной инициативой председателя Китайской Народной Республики в сфере безопасности, где закреплена необходимость установления и устранения первопричин любых конфликтов в качестве постоянно действующего принципа.
Важно, чтобы этот принцип применялся на практике, в том числе на Украине и на палестинских территориях. Из конкретных проблем Евразийского континента особое внимание уделяем задачам недопущения силовых сценариев на Корейском полуострове, содействию стабилизации обстановки в Афганистане и по периметру его границ, справедливому урегулированию палестинской проблемы, нормализации отношений между Ираном и странами арабского мира — на что нацелена наша известная российская инициатива по учреждению системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
Твёрдо выступаем за сохранение центральной роли АСЕАН в работе по объединению усилий стран Юго-Восточной Азии и их партнёров из самых разных регионов на принципах равноправия и открытости. В рамках асеаноцентричных структур накоплен солидный опыт коллективной работы по противодействию общим вызовам и угрозам, и углубление партнёрства в таких асеаноцентричных форматах, конечно же, будет, по нашему убеждению, способствовать формированию неразрывного пространства равной и неделимой безопасности.








































