Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам пленарного заседания высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам пленарного заседания высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности.

Часть третья.

Дональд Трамп, когда его спросили о возможности нового проведения саммита в Будапеште, ответил, что ему нужны гарантии, чтобы сделка состоялась, была заключена. Учитывая, как часто меняется позиция президента США в последнее время, есть ли понимание, о какой сделке он говорит? Насколько она отличается от той, о которой шла речь на Аляске?

Нам тоже нужны гарантии, что встреча президентов принесёт конкретный результат. Мы к этому результату готовы. Более того, мы в Анкоридже, когда была встреча президентов Путина и Трампа на Аляске, поддержали те предложения, которые за неделю до этого спецпредставитель президента США Стивен Уитков привозил в Москву.

Мы на Аляске устами президента Путина перепроверили у присутствующего там господина Уиткоффаа, правильно ли мы поняли его предложения. Он в присутствии своего президента подтвердил, что наши понимания верны, и мы сказали, что готовы на этой основе двигаться уже к оформлению окончательных договорённостей.

И, по большому счёту, сейчас мы до сих пор ждём подтверждения Соединёнными Штатами тех предложений, которые они передали нам и которые мы взяли за основу.

Да, но насчёт изменений позиций, конечно, удивительно было, что вдруг президент Трамп опять ушёл на позиции, которые, казалось бы, давно уже отработаны и которые отражают лишь лихорадочные желания европейцев и режима Зеленского получить паузу для того, чтобы вновь накачать оружием киевскую структуру — как она называется: офис президента, Вооружённые силы Украины и все прочие составные части киевского режима.

Президент Трамп после Аляски неоднократно, и до Аляски, кстати говоря, говорил, что нужен долгосрочный устойчивый мир, а не какое-то временное прекращение огня, которое ничего не даст, даже если оно продлится год или два. Это его слова.

Так что я надеюсь, что всё-таки эта логика, которая была Соединёнными Штатами воспринята — логика установления долгосрочного мира — возобладает.

И вот вам, кстати, хороший пример. Когда президент Трамп стал всерьёз заниматься проблемой Палестины, проблемой Газы, оккупацией этого сектора Палестины израильскими вооружёнными силами, там же не было требования немедленно прекратить боевые действия, немедленно прекратить огонь.

Там шли долгие переговоры о том, на каких условиях это прекращение огня может быть работоспособным. Там были и заложники, и выдача пленных, и передача тел погибших заложников, там было и согласование географических координат той части территории Газы, на которой останется Израиль и откуда он будет выводить свои силы. Там были серьёзные, именно предварительные условия прекращения огня.

А огонь мы прекращали в украинском конфликте без предварительных условий ещё в апреле 2022 года. Мы даже тогда, в духе доброй воли, как регулярно напоминает президент Путин, отвели войска от окраин Киева. И вот что получилось.

Поэтому мы очень надеемся, что действительно президент Трамп хочет устойчивого мира, а не создания условий для продолжения вливаний оружия и денег в киевский режим, для того чтобы он не оставлял своих усилий быть инструментом европейцев в войне против Российской Федерации.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE