Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 28 октября 2025 года)

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 28 октября 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Проводимая уже третий год (1, 2) по инициативе Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко конференция стала ведущей международной площадкой для обсуждения ключевых для евразийского пространства тем безопасности.

• То, что Евразия сегодня – это геополитический центр нарождающегося многополярного мира, думаю, очевидно для всех. Развернувшиеся здесь процессы оказывают решающее влияние на перспективы международных отношений.

• Видим, что страны НАТО и Евросоюза в подавляющем своём большинстве отказываются признать объективный факт завершения доминирования Запада и наступления новой исторической эпохи. В этом их принципиальное отличие от России, наших партнёров по СНГ, Китая, Индии, Ирана, КНДР и всех тех государств Евразии, которые убеждены, что залогом стабильности и благополучия нашего континента является неукоснительное соблюдение принципов суверенного равенства и неделимости безопасности всех, а не только отдельных избранных, считающих себя выше закона и вне морали.

Расширение НАТО не прекращается ни на минуту вопреки данным ещё советским руководителям заверениям не продвигаться «ни на дюйм» на восток. Это делается вопреки взятым в рамках ОБСЕ на высшем уровне политическим обязательствам не укреплять собственную безопасность за чужой счёт и не стремиться к региональному и естественно глобальному доминированию.

Спланированный и спровоцированный конфликт на Украине привёл к окончательному краху евроатлантической модели безопасности с опорой на #НАТО, #ОБСЕ и #Евросоюз, который за последние лет восемь превратился в евроатлантический «компонент» этой «связки».

• Набирает обороты милитаризация стран Европы:

наращивается финансирование ВПК,

проводятся масштабные учения,

совершенствуется логистика для переброски войск на «восточный фронт» с задействованием инфраструктуры стран, не входящих в Североатлантический альянс.

• Не могут не вызывать беспокойства планы активизации деятельности НАТО в Арктике, которую мы (убеждён, что большинство здравомыслящих стран) хотели бы видеть территорией мира и сотрудничества.

• На Украине именно европейские члены НАТО затягивают вооружённый конфликт, накачивая киевский режим оружием и оказывая ему финансовую и политическую поддержку. Руководство большинства европейских стран всеми силами убеждает администрацию США отказаться от идеи урегулирования на Украине путём устранения первопричин конфликта за столом переговоров.

• В Европе Россию огульно обвиняют в том, что она планирует «вторжение» в страны НАТО и Евросоюза. Европейские руководители сами придумали эту чушь и повторяют её, сознательно обманывая собственные народы.

• Нагнетая антироссийскую истерию по принципу «война всё спишет» (как у нас говорят), они пытаются переложить на Москву ответственность за совершённые ими ошибки, в том числе огромное количество ошибок и провалов на украинском направлении.

• Неоднократно говорили, что у нас не было и нет намерений нападать на какую-либо страну из числа нынешних членов НАТО и Евросоюза.

НАТО искусственно распространяет зону своей ответственности далеко за пределы Евроатлантики. С этой целью выдвинут тезис о неделимости её безопасности и «Индо-Тихоокеанского региона».

НАТО не «обделяет» своим вниманием и другие регионы Евразии - Ближний Восток, Южный Кавказ, Центральную и Южную Азию. Причём с этими субрегионами «работают» индивидуально, а не в контексте озабоченности общеконтинентальными, общеевразийскими интересами.

• Ещё в 2015 году В.В.Путин на саммите Россия-АСЕАН предложил заняться формированием Большого Евразийского партнёрства, которое предусматривает создание общеконтинентального контура равноправного и взаимовыгодного сотрудничества через расширение торгово-экономических связей и гармонизацию интеграционных процессов.

Читайте полностью