График красивый и правильный. И комментарий в принципе верный. С одним замечанием — ситуация не носит эксклюзивный характер. Еще в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века при заключении контракта Энрико Маттеи с СССР на поставки труб в обмен на нефть в Госдепе США на совещании по вопросу отмечалось, что весь европейский бизнес нацелен на советские энергоресурсы, которые обеспечивают ему преимущество перед американским бизнесом за счет советского демпинга.
Почему демпинга? Потому что Никита Хрущев специально под контракт с Маттеи провел денежную реформу в стране, уронив рубль по отношению к доллару, что сделало бешено выгодным экспорт сырья из страны вместо его потребления внутри.
С этого начался путь СССР к катастрофе, 80% внутренних инвестиций уходили в развитие экспортных отраслей. С этого начался рывок Европы, вскоре по итальянской схеме будет контракт "газ в обмен на трубы". Схема позволит обязать трубопроводами Восточную Европу и создать коридоры в Западную Европу.
Так сложится конструкция, благодаря которой Европа станет по темпам роста обгонять США. Потом будет соглашение Плаза (валютный сговор стран G7), когда США нагнет всю Европу и Японию, заставив их поднять курсы своих валют к доллару.
Сегодня этот номер уже не проходит. Даже количественное смягчение не спасло американскую экономику, создав ещё большие риски. Поэтому война на Украине, поэтому взрывы "Северного потока".
Конфликты такого уровня решаются только резким ростом политических рисков, а США как гарант безопасности Европы извлекают из них наибольшие выгоды. Поэтому и пошлинная политика Трампа... Сегодня рушится вся модель отношений.





































