По информации нашего канала, параллельно с политическими и военными переговорами между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским сегодня в Париже, украинская делегация,э также должна встретиться с представителями компании Dassault Aviation. Военное соглашение, которое в настоящее время обсуждают две страны, затрагивает несколько областей (коалиция страждующих, противовоздушная оборона и т. д.), но наиболее важным является то, что в ближайшие годы Rafale станет тяжёлым многоцелевым самолётом ВВС Украины.

Соглашение предусматривает поставку около 100 Rafale, возможно, до 150 (!), на сумму 8–10 млрд евро в течение нескольких лет. Такой контракт сразу не изменит военную ситуацию на местах, поскольку заказы Dassault будут распределены на много лет вперёд, но он станет мощным сигналом уверенности в завтрашнем дне.

Но главный вопрос, над которым ломают голову военные и промышленные лидеры с обеих сторон: как они могут заключить сделку, которая обеспечит Украине надёжную защиту, но потребует беспрецедентной финансовой изобретательности? Бюджеты как на Украине, так и во Франции пусты, что делает невозможным финансовое обеспечение сделки.

Франция надеется, что НАТО и Европейский союз (ЕС) поддержат её, хотя это ещё больше усложнит финансовую сторону соглашения и сделает его зависимым от множества факторов неопределённости, присущих международным организациям. В конечном счёте для реализации проекта потребуется кредитная линия от Франции, то есть политическая поддержка со стороны французского министерства финансов и парламента. Но хотя Елисейский дворец с энтузиазмом относится к этой сделке, внутриполитическая ситуация Макрона остаётся нестабильной.

Тем временем производитель самолётов Dassault уже давно не хочет продавать Rafale Украине, не желая брать на себя обязательства по поставке самолётов стране, находящейся в состоянии войны с Россией. Так было с самого начала конфликта, когда Запад ограничился несколькими обещаниями поставить истребители F-16 и Mirage 2000 из наличия.

Ситуация изменилась после того, как 22 октября Швеция приняла решение подписать с Киевом письмо о намерениях — не контракт — на покупку до 150 истребителей Gripen E у Saab. Однако политическая ситуация в Швеции сильно отличается: премьер-министр Ульф Кристерссон имеет комфортное большинство, а финансовое положение страны хорошее. Учитывая решение Швеции, компании Dassault пришлось пересмотреть свою позицию, чтобы не выглядеть континентально-европейским производителем, который не поставляет оружие Украине.

Киев давно хотел приобрести Rafale. Украина уже рассматривала возможность приобретения истребителя в 2021 году. По словам источников, близких к генеральному штабу ВВС Украины, если бы у них был выбор, они предпочли бы Rafale истребителям Gripen. Французский самолёт тяжелее своего шведского аналога, у него большая дальность полёта, что особенно полезно, учитывая обширную территорию, которую необходимо охватить, и он может нести в два раза больше ракет.

Финансовый аспект — не единственное соображение. Боевая нагрузка Rafale и их доступность также имеют решающее значение для Киева. Украинские офицеры не забыли, что первые три самолёта Mirage из шести, обещанных Францией в июне прошлого года, были оснащены всего 20 ракетами, которых хватило бы всего на несколько дней. Подписанное в сегодня соглашение о намерениях предусматривает поставку 600 управляемых авиабомб AASM Hammer в течение трёх лет.