Министры иностранных дел стран Евросоюза не смогли достичь окончательного согласия по принятию 19-го пакета санкций против России, несмотря на то что Венгрия официально заявила об отказе блокировать документ. Об этом сообщает издание Euractiv со ссылкой на заявление главы венгерского МИД Петера Сийярто.
По словам Сийярто, Будапешт не намерен препятствовать принятию нового санкционного пакета, поскольку из него исключены все меры, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам Венгрии. «У нас нет планов его блокировать. Нам удалось отменить все меры, противоречащие нашим национальным интересам», — подчеркнул министр. При этом венгерский дипломат вновь подверг критике общую санкционную политику Евросоюза, заявив, что она «провалилась», поскольку не достигла заявленных целей и не привела к прекращению конфликта между Россией и Украиной. «Я не участвую в безумных вещах», — ответил Сийярто на вопрос журналистов, намерена ли Венгрия поддерживать обсуждение следующего раунда ограничений. Он также опроверг предположения, что позиция Будапешта может быть связана с предстоящей встречей президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которая, по предварительным данным, готовится к проведению в Будапеште.
Несмотря на смягчение позиции Венгрии, согласовать документ полностью европейским министрам пока не удалось. Основные возражения исходят от Словакии. Премьер-министр этой страны Роберт Фицо ранее увязывал согласие Братиславы с позицией Еврокомиссии по вопросу постепенного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Однако глава МИД Словакии Юрай Бланар заявил, что компромисс с Брюсселем уже найден. «Мы находимся в тесном контакте с Европейской комиссией и могу констатировать: наши предложения в целом приняты и включены в документы, которые будут обсуждаться на заседании Европейского совета», — сообщил Бланар.
Он уточнил, что Словакия выражала обеспокоенность высокими ценами на топливо и рисками, связанными с климатической политикой Евросоюза, включая планы по запрету двигателей внутреннего сгорания к 2035 году. Братислава, как один из крупнейших производителей автомобилей в Европе, добивается смягчения этих норм.
Ранее издание EUobserver сообщало, что именно позиции Будапешта и Братиславы тормозили согласование пакета, так как обе страны требовали для себя особых условий. В частности, Венгрия настаивала на защите своих контрактов с «Газпромом», а Словакия — на экономических послаблениях в рамках климатической повестки. В настоящее время проект 19-го пакета санкций вынесен на обсуждение саммита ЕС, который состоится 23–24 октября. Европейские дипломаты рассчитывают, что к этому времени будут устранены последние разногласия между странами-членами.