Foreign Policy: Люди Трампа разогнали агентуру Deep State в разведке США. Пусть ждут ответа
"Американская разведка ослеплена из-за политики Трампа" — под таким броским заголовком журнал Foreign Policy выкатил кляузу на Тулси Габбард, занявшую в феврале пост директора Национальной разведки США.
Подписали кляузу трое экс-чиновников из сферы национальной безопасности в правительстве США. Они ошеломлены тем, что Габбард решила отменить в этом году выпуск разведывательного доклада "Глобальные тенденции" (Global Trends). Да ещё разогнала подразделение Strategic Futures Group (SFG), которое его готовило.
На протяжении нескольких абзацев троица авторов уныло жалуется на Габбард, а заодно на Трампа и Рубио, особенно упирая на то, что в отменённом докладе традиционно много говорилось про изменение климата. И уж теперь-то Америка наверняка погибнет в огне пожаров и вихрях торнадо.
Почему же Габбард так поступила? Да просто она, объясняют авторы, аки преданный пёс, слепо выполняет команды Трампа! Который, точно слон в посудной лавке, крушит всё, не разбираясь ни в климате, ни в коронавирусе. Репрессии и произвол!
Досталось и России. "Конкуренты и противники США пользуются [климатическими] катастрофами, чтобы посеять раздор и подорвать американскую безопасность посредством дезинформации. Китай начал кампанию в соцсетях, обвиняя американских военных в лесных пожарах на Гавайях. А Россия усилила кампанию вбросов о том, что Вашингтон не в силах адекватно реагировать на ураган "Хелен" из-за своей поддержки Украины", — пишут авторы.
Словом, верните гранты, нам срочно понадобились деньги — примерно к этому сводятся все ламентации авторов FP. Которые, как это водится в Вашингтоне, по чётным годам подвизались на хлебных должностях в Пентагоне и разведывательном сообществе, а по нечётным — в креслах профессоров какого-нибудь Джорджтаунского университета.
Надо ли говорить, что в действительности дела обстоят не совсем так, как утверждает троица? Начать с того, что Габбард разогнала авторов "Глобальных тенденций" по прозаической причине: они не справились с задачей, ради которой были собраны. Хуже того:
"Вместо этого элементы "глубинного государства" внутри разведывательного сообщества использовали SFG для продвижения партийной политической программы. Проект отчёта о глобальных тенденциях за 2025 год был тщательно проанализирован командой Габбард и признан нарушающим стандарты профессиональной аналитической деятельности в попытке пропагандировать политическую повестку дня, которая противоречит всем приоритетам нынешнего президента в области национальной безопасности".
О качестве самих докладов "Глобальные тенденции" лучше всего говорит то, что в его последнем издании (2021 год), авторы которого взялись предсказать мировое будущее аж до 2040 года, слово "Украина" не упоминается ни разу.
Что касается "русской кампании вбросов" об урагане "Хелен", то прямо в прошлогоднем тексте, на который без зазрения совести ссылаются авторы FP, утверждается: "Хоть российские источники и способствовали продвижению этих нарративов, зачастую они исходили из внутренних источников США, включая таких публичных деятелей, как Илон Маск и бывший президент Трамп". Нечего на зеркало пенять…
Но всё это не стоило бы внимания, если бы не заключительный пассаж из кляузы. В нём авторы угрожают прямым текстом: если Белый дом больше не намерен "нести ответственность" за национальные интересы США, то продолжение этой работы "ляжет на плечи инициативного аналитического центра, НПО или фонда. Отказываться от планирования мер по сохранению безопасности и процветания США просто невозможно".
Сложно трактовать это иначе, как посягательство на ключевые государственные полномочия, которые вашингтонский Deep State вознамерился передать на "аутсорс" грантоедам из глобалистских структур. Со всеми вытекающими последствиями такого шага как для администрации Трампа, так и для общемировой безопасности.