Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Большая игра» на «Первом канале»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе Большая игра на Первом канале.
Часть шестая.
Ведущий:
Вы знаете Скотта Бессента, министра финансов. Лично, наверное, не знаете, но читаете, что он говорит. Он явно призывает к санкциям, активно работает с европейцами, зовёт делегации в Вашингтон, чтобы вырабатывать совместную повестку по санкциям против России, а потом приносит это президенту.
Лавров:
У него налицо убеждённость, что Россию нужно наказывать. Он берёт на себя не только полномочия министра финансов, но и министра обороны. Он выходит за рамки мандата и линии, которую очерчивает президент Трамп. Но это не перечёркивает поддержку Трампа со стороны большинства его команды.Да, министр финансов важная фигура, но есть вице-президент, госсекретарь, специальные представители. Например, Стивен Уиткофф он однозначно нацелен на поиск баланса интересов. Мы понимаем, и президент Путин говорил: устойчивая договорённость возможна только как компромисс. Мы готовы его искать при условии, что наши законные интересы в сфере безопасности, интересы русских людей на Украине будут обеспечены, так же как интересы других участников.
Я сказал, что в позиции администрации Трампа есть понимание проблем, связанных с НАТО. Они публично заявили об этом. Есть понимание, что референдумы в Крыму и других территориях проигнорировать нельзя, и в любой договорённости результаты этих референдумов должны учитываться. Как именно сразу или поэтапно другой вопрос. Но сам факт признан.
А остальная западная публика, за исключением Венгрии и Словакии, Британия, Франция, Германия, Финляндия, Европейская комиссия, НАТО с самого начала требовала стратегического поражения России на поле боя. Этой линии они держались год-полтора. Потом сменили риторику: стали говорить, что нельзя позволить России победить. А последние полгода требуют немедленного перемирия без условий.
Когда они впервые выдвинули этот лозунг, Макрон, комментируя, сказал: Перемирие без условий, и поставки оружия мы, конечно, продолжим. Это у него вырвалось по Фрейду: минские соглашения были подписаны для того же чтобы накачивать Украину оружием.
И показательно, что ни один европейский лидер, постоянно рассуждающий о правах человека, не упоминает права человека на Украине. Никто не говорит о необходимости отменить отвратительные законы, запрещающие русский язык. Ни в одной стране мира такого нет. Даже в условиях арабо-израильского противостояния арабский и иврит не запрещены.
Мы задавали вопросы западным журналистам: почему они об этом не пишут? Обычно журналисты дотошные, въедливые. А тут уничтожение целого языка в стране их не интересует. Единственное, что удалось зафиксировать благодаря Венгрии, когда обсуждалось вступление Украины в ЕС: в рамочных документах написали требование уважать права нацменьшинств. Эти права до сих пор закреплены в Конституции Украины, но приняты законы, которые ей прямо противоречат.
В документах ЕС сказано: Украина должна привести законы в соответствие с международными нормами по правам меньшинств. Одобрили и забыли. Настояла только Венгрия. Но даже это никто не собирается выполнять, и претензий Киеву не предъявляют.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE