Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Большая игра» на «Первом канале»

18 сентября 2025, 17:31

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе Большая игра на Первом канале.

Часть двенадцатая.

Лавров:

Африка имеет свои субрегиональные организации, в Латинской Америке их тоже много, но там есть и континентальные объединения Африканский союз и СЕЛАК. Евразия крупнейший континент, где сохранились древнейшие цивилизации, где сосредоточено большинство природных ресурсов и проживает наибольшая часть населения Земли. Но общеконтинентальной структуры безопасности здесь нет. Это объясняется тем, что в годы холодной войны в западной части континента доминировал Запад.

Именно тогда появились евроатлантические структуры: НАТО, ОБСЕ, затем Евросоюз, который сегодня по сути сливается с НАТО. Подписываются соглашения о совместной мобильности: члены ЕС обязуются предоставлять свою территорию для передвижения военной техники НАТО. Если альянс решит переместить танки и бронетранспортёры к российской границе дорога открыта.

Эта евроатлантическая логика себя исчерпала. Организованная Западом война на Украине против России лишь подтверждает, что обещания, данные при создании этих структур, не были выполнены. Поэтому президент России выдвинул инициативу начать работу по формированию всеевразийской архитектуры безопасности. Сначала через диалог между региональными организациями, постепенно выходя на общеконтинентальные договорённости.

Двери при этом открыты для всех. В этом году в Минске по инициативе президента Лукашенко состоится третья конференция по евразийской безопасности. Я участвовал в двух предыдущих, там были и представители европейских стран Сербии, Венгрии, Словакии. Интерес есть. На предстоящей конференции мы с белорусскими коллегами представим проект Хартии евразийской многополярности и многообразия. Это концептуальная основа: раз уж мы живём на одном континенте, грех не использовать те преимущества, которые нам даны природой, географией и историей.

Посмотрим. Но параллельно в головах у лидеров НАТО совершенно другая концепция: распространить инфраструктуру на весь Евразийский континент. Они уже подбивают клинья в Центральной Азии, в Закавказье.

Нас ждут непростые дискуссии. Мы предлагаем кооперацию на общеконтинентальном пространстве с учётом интересов всех. Они хотят сделать в Евразии то же, что сделали на Украине: разделить её, превратить в дикобраза, оставив на её территории нацистское государство.

Мы говорили про Джорджа Вашингтона и о демократии. То, что происходит в Европе со свободой слова, правами человека, с политизацией спорта и искусства, напомнило мне положения Декларации независимости США, приписываемые Томасу Джефферсону: нужно уважать согласие тех, кем ты управляешь (the consent of the governed). Недавно Антониу Гутерреш цитировал это как один из основополагающих принципов демократии.

А если согласие управляемых критерий демократии, то к ситуации на Украине нужно подходить с этого угла. В 1970 году Генассамблея ООН консенсусом приняла Декларацию о принципах международного права, где сказано: уважать территориальную целостность государств, правительства которых уважают право на самоопределение и представляют интересы всего населения на территории.

Как могли те, кто пришёл к власти в Киеве в результате госпереворота, представлять интересы Крыма, Донбасса, Новороссии, если жители этих регионов прямо сказали: Мы не хотим иметь с ними дела? Так же, как в период деколонизации Африки: колонизаторы перестали представлять интересы порабощённых народов, а те отказались жить под их началом. Вот вам и согласие тех, кем ты управляешь.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru