Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Большая игра» на «Первом канале»

18 сентября 2025, 17:18

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе Большая игра на Первом канале.

Часть седьмая.

Ведущий:

Я пытаюсь понять, чего европейские лидеры, за исключением Венгрии и Словакии, добиваются. Вы только что сказали, что они имеют в виду фактическую оккупацию Украины. Они говорят, что хотят иметь на Украине воинские подразделения НАТО, причём не символические части, а с реальной военной силой, противовоздушной обороной и американским прикрытием в воздухе. Одновременно они утверждают, что будут накачивать Украину оружием так, чтобы она могла защищать себя самостоятельно против России, но для этого ей нужно дать столько оружия, чтобы она могла и нападать.

И вот я пытаюсь задать вопрос: то ли они действительно не понимают и отказываются понимать реальные российские стратегические озабоченности и то, что Россия такие вещи не позволит, то ли они используют подобного рода аргументы просто для того, чтобы заблокировать соглашение. Каково ваше мнение?

Лавров:

В том, что они хотят заблокировать соглашение, сомнений нет. В том, что они не хотят урегулирования, которое положит конец их многолетним попыткам делать из Украины постоянный раздражитель и угрозу Российской Федерации, я тоже не сомневаюсь. Но есть и другое соображение желание возродить европейскую военную машину, которая сегодня почти полностью зависит от США.

Это желание продиктовано подходом Дональда Трампа: Америка прежде всего, надо сделать Америку великой снова, а не размениваться на благотворительность, обеспечивая безопасность Европы. Об этом в Вашингтоне сказано публично. Не случайно Мерц в своих речах стал говорить о необходимости стратегической автономии Европы в военном плане. Правда, оговорился из вежливости, что Америка остаётся союзником, но времена меняются, и Европе надо брать больше ответственности на себя. Это реакция на требования Трампа: увеличить расходы на оборону до 5% бюджета и так далее.

Ещё одно соображение: экономика Европы становится всё хуже. Они подрубили все сучья, на которых сидели, в том числе дешёвые и надёжные поставки российских энергоносителей. Урсула фон дер Ляйен гордо говорит, что Европа избавляется от зависимости от российских ресурсов. Но она не говорит, какой ценой. Цены чудовищные. Население начинает роптать. Воинственные лозунги и нагнетание страстей позволяют отвлечь недовольных и заставляют смириться с трудностями ради выживания в этой войне.

Они по-прежнему повторяют: следующей после Украины будет Прибалтика, Польша, страны НАТО. Хотя президент Путин многократно говорил: мы не имели, не имеем и не будем иметь планов нападать на страны НАТО или ЕС. Мы с 2008 года предлагали документы о неделимости безопасности, где прямо сказано: ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счёт других. Эти документы подписаны всеми на саммитах ОБСЕ. Но НАТО продолжало расширяться.

Когда мы спросили: как же быть с документом ОБСЕ, где написано, что ни одна организация не будет претендовать на доминирование, а НАТО делает именно это, нам ответили: это политические обязательства, а юридические гарантии безопасности возможны только для членов НАТО. Сознательная подмена принципов.

И тревожит ещё одно: реваншистские настроения. В Германии Мерц открыто говорит, что Германия вновь должна стать главной военной державой Европы. Он меняет законы, увеличивает расходы на вооружение. В Финляндии нейтралитет исчез мгновенно, и реваншизм просто прет наружу.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru