Госсекретарь США Марко Рубио ответил на вопросы СМИ по итогам встречи министров иностранных дел G7.
Часть третья.
Вопрос:
Каковы сейчас ваши отношения с Лавровым?
Рубио:
Я не разговаривал с ним месяц, но всё нормально.Последний разговор, на мой взгляд, можно описать так: обе стороны согласились, что к следующей встрече наших президентов должен быть конкретный результат, который даст нам уверенность в том, что есть реальный шанс добиться чего-то позитивного.
Мы очень хотим, чтобы это произошло. Мы хотим увидеть окончание этой войны.
Но мы не можем просто продолжать встречи ради встреч.
Я думаю, обе стороны рассматривают это одинаково — по крайней мере, это я понял из нашего разговора.
Наши разговоры всегда были деловыми и продуктивными. Но, конечно, мы хотим видеть результаты.
Вопрос:
Будут ли США участвовать в плане европейцев использовать замороженные российские активы для поддержки Украины?
Рубио:
Что ж, министр финансов занимается этой темой, и я не хочу его опережать. Советую обратиться к Минфину.Мы в курсе усилий, предпринимаемых в Европе. Есть пара стран, которым это не нравится.
Но это вопрос всей Европы.
Что касается замороженных активов в США и нашего подхода — этим занимается министр финансов. Мы работаем над этим как команда, но я отсылаю вас к нему.
У этого есть непредвиденные последствия, и пока у меня нет официального заявления.
Вопрос:
Насколько вас беспокоят российские вторжения в страны Восточной Европы?
Рубио:
Мы их не поддерживаем. Нам они не нравятся.Но мы твёрдо привержены НАТО и обязуемся защищать наших партнёров, если они подвергнутся нападению.
Мы считаем, что все эти провокации исходят от России. Они контрпродуктивны и создают высокий уровень напряжённости, который может привести к чему-то гораздо более серьёзному — и это было бы плохо для них и плохо для всех.
Вопрос:
Один короткий вопрос по Венгрии, господин министр. Вы выдали разрешение на отказ для Венгрии — противоречивый отчёт об условиях и ограничениях. Срок действия — один год или бессрочно?
Рубио:
Нет, нет. Всё зависит от ситуации.Есть вопрос с атомной электростанцией, которая уже строится, и её необходимо завершить. Проектирование и строительство осуществляет российская компания, и мы хотим, чтобы они смогли завершить строительство, потому что хотим, чтобы они были энергетически независимы.
В случае с нефте- и газопроводами — это продление на один год, потому что немедленное отключение поставок нанесло бы серьёзный ущерб их экономике.
Это лишь малая часть того, что Россия продаёт, но почти всё, что Венгрия покупает. Потеря доступа к этим энергетическим ресурсам стала бы для них серьёзной дестабилизацией и вызвала бы у них голод.








































