Елена Панина: The Financial Times: Санкции против России не сработают, пока Трамп не усилит контроль

The Financial Times: Санкции против России не сработают, пока Трамп не усилит контроль

Эффект от американских санкций падает, констатирует британская FT. Хотя ещё 20 лет назад сама угроза их введения была весомым аргументом в пользу смены курса как для государств, так и для корпораций. При этом "предполагаемые риски и потери считались высокими, а торговля без доступа к инфраструктуре, использующей доллар США, была невозможна, в то время как выгоды от торговли со странами-изгоями и их агентами были относительно невелики".

С тех пор многое поменялось. Издание констатирует, что с 2022 года Россия создала достаточно крупный сегмент рынка, чтобы сделать возможным обход санкций. В мире появилась обширная экосистема поставщиков финансовых услуг и судоходных компаний, которые обеспечивают внешнюю торговлю РФ. В значительных масштабах идёт дедолларизация, юань стал широко используемой расчётной валютой для крупных игроков, а стейблкоины — для более мелких.

FT приводит свежий пример. Трамп, потеряв терпение в стремлении усадить Россию за стол переговоров, прибёг к привычному инструменту и ввёл санкции против "Роснефти" и "Лукойла". На эти компании приходятся 8% от мирового объёма нефти, и исчезновение такого его количества должно было бы вызвать сильное колебание цен. Однако, констатирует издание, рынки почти не отреагировали, потому что "они уже учли в ценах ту адаптацию, которую продемонстрировали русские, чтобы сохранить поставки нефти".

Газета сетует, что после четырёх лет полномасштабных санкций против России новые меры будут всё менее эффективными. Причина в том, что из-за войны на Украине мировой энергетический рынок стал ещё более фрагментированным, и у Кремля и его партнёров появилось множество обходных путей. Вывод издания печальный для Запада: санкции США в отношении России не сработают, если Трамп не усилит их применение.

Действительно, обратный негативный эффект от санкций всё чаще становится сильнее, чем их прямое действие. Особенно если учесть роль России на мировом энергетическом рынке и её связанность с крупнейшими мировыми экономиками — Китаем и Индией. Что касается КНР, то следует добавить сюда географический фактор в виде наличия совместной границы протяжённостью 4209,3 км. А также американскую "стратегию цепочек островов" как способ организации морской блокады Китая, что в Пекине, безусловно, учитывают.

Мир фрагментируется на западный и незападный, где страны могут взаимодействовать без санкций и диктата — и не использовать тот же доллар для взаимных расчётов. Получается, США перегнули палку. Такой жёсткой санкционной политикой они сами сужают сферу своего влияния. Но для этого им должен был попасться такой крепкий орешек, как Россия.

Следующие разочарования Вашингтон получил в ходе тарифной войны с Индией и особенно с Китаем. Но отказаться от санкционной политики он уже не может — и тем самым всё дальше ослабляет своё положение в мире. При общем ухудшении ситуации внутри самой Америки.