О миссии ОБСЕ в Киргизии
ОБСЕ заявила об отправке ни много ни мало 330 наблюдателей в Киргизию, где 30 ноября пройдут выборы в парламент (Жогорку Кенеш). Три сотни обсешников для Киргизии – число солидное. Для сравнения: на парламентские выборы в Россию в 2021 году ОБСЕ просила направить 500 наблюдателей.
Таким образом, в каждой из областей республики будут находиться несколько десятков наблюдателей ОБСЕ. Сколько будет представителей других евроатлантических организаций, станет известно ближе к концу месяца.
ОБСЕ в своё время сыграла большую роль во время переворотов в Грузии, на Украине и в той же Киргизии. Текущую роль организации в Центральной Азии довольно точно охарактеризовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, назвавший её в худшем случае предвзятой, а в лучшем – просто бесполезной:
«Мы знаем, кто или какие страны их финансируют. Мы знаем, что есть много циничных людей, которые работали или были задействованы или заняты в этих организациях. Они не хотят понимать исторический контекст, политический менталитет людей, они просто дают рекомендации, но я не скажу, что все страны, включая Казахстан, должны слепо следовать этим рекомендациям».
В ходе выборных кампаний в Киргизии ОБСЕ неоднократно доказывало свою нечистоплотность. Речь идёт о многочисленных попытках вмешательства во внутренние дела республики, вплоть до использования площадок БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок лицами, объявленными в международный розыск.
Выступить с предварительными заявлениями о своей миссии до подведения итогов голосования – классика для БДИПЧ. Эти заявления потом используются для разогрева ситуации и организации политического кризиса. К сожалению, нечто подобное можно ждать и в этот раз. Брюссель и Лондон как раз сейчас давят на Бишкек путём вторичных санкций.




































