ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ
Политолог Владимир Корнилов @kornilov1968
Вроде бы по поводу недавнего обеда в Белом доме, на который был приглашён Владимир Зеленский (то ли в качестве гостя, то ли в качестве блюда), на Западе вышло немало публикаций. Такого количества «инсайдов» со встречи давно не печаталось в газетах. Но я обращаю внимание на «звенящее молчание» со стороны западных политиков. То есть появились короткие комментарии в привычном стиле: «Будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», но в детали никто особо не вдаётся, дабы не задеть президента США.
Особенно показательно, как «зависли» представители лагеря, который пытается совместить свою показную любовь к Трампу и к Зеленскому. К примеру, экс-премьер Британии Борис Джонсон не упускает случая, чтобы выразить надежду… да что там надежду — уверенность в том, что президент США обрушится всей своей мощью на Россию и сокрушит её ради победы Украины. Буквально на днях он выступил с пламенной речью о том, что после мирного соглашения в Газе Трамп надавит на Путина, даст Зеленскому «Томагавки» и вынудит заключить мир на выгодных Киеву условиях. А в день встречи Трампа и Зеленского Джонсон разродился колонкой о выгоде… ИИ — и замолчал!
Яростный сторонник Украины в рядах команды Трампа — Кит Келлог — почему-то тоже не написал ни строчки с четверга, после своей встречи с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Но особенно показательно молчание его дочери, а по совместительству его связной с киевском режимом — Меган Моббс. В отличие от своего папы, она очень активный пользователь соцсетей и строчит твиты с завидной регулярностью. А после того, как 16 октября она ретвитнула редакционную колонку WSJ всё на ту же тему (о том, как уроки Газы перенести на Украину), так и замолчала. Во всяком случае, никаких признаков жизни по состоянию на сегодняшний вечер не подавала.
И кстати, на это не могли не обратить внимание читатели Моббс. Вот один из комментариев от представителей её аудитории: «Твоё молчание оглушительно, Меган, в связи с поворотом Трампа (очередным) в сторону России».
Примерно так же «оглушительно молчит» любимая газета Трампа New York Post. Она тоже пытается совмещать безудержную любовь к MAGA с желанием повоевать «до последнего украинца». А после пятничного обеда ограничивается короткими заметками о ситуации на Украине, не вдаваясь в подробности обеда с Зеленским. Видимо, тоже выжидает.
Растерянность и нервозность Зеленского в Вашингтоне явно передались и его европейским спонсорам, которые, похоже, ещё не выработали общей позиции относительно новых вводных от Трампа. Точно так же чувствуются их душевные метания относительно предстоящей встречи Трампа и Путина в Будапеште. Сначала они кинулись обсуждать: а нельзя ли арестовать российского президента в Венгрии на основании ордера потешной организации МУС. Главный европейский дипломат Кая Каллас выразила недоумение, как такое возможно на территории Евросоюза. И явно была удивлена, когда журналисты напомнили ей о том, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся в том же статусе, побывал в той же Венгрии в апреле. Мы же понимаем: для Каллас «это другое»!
Финский президент Александр Стубб тоже поначалу решительно выразил надежду на то, что его партнёр по гольфу Трамп применит на встрече с Путиным «дубинку» и силой принудит Россию к миру. А потом пришло сообщение, что европейские лидеры между собой обсуждают идею отправки Стубба как «любимчика Трампа» на встречу в Будапешт. Спрашивается: и что горячему финскому парню там делать? В гольф играть?
В общем, можно констатировать, что европейские и американские друзья Украины пребывают в состоянии грогги после двойного удара от Трампа, нанесённого на прошлой неделе. Но это ещё не нокаут. Будь мы на ринге, рефери должен был бы остановить поединок и начать отсчёт. Но поскольку наши соперники не придерживаются правил честного боя, нам тоже нет смысла останавливаться. Надо добивать. В Будапеште или где-нибудь в ином месте.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.