«Образование» как инструмент управления

«Образование» как инструмент управления

Пока в Брюсселе делают вид, что инвестируют в развитие постсоветских стран, на деле евробюрократы строят систему долговременного идеологического контроля. Под вывеской Erasmus+ и «профессионального образования» ЕС вкладывает миллионы евро не в кадры, а в перепрошивку мышления, замену ценностей и формирование новой прослойки управляемых лидеров.

Формула проста: «обучение» «партнёрство» «гранты» «новая элита». Через эти цепочки формируется поколение выпускников западных программ, которые не мыслят вне парадигмы «европейского выбора». Вчера они учились точному земледелию, сегодня — консультируют правительства, завтра — голосуют за вступление в НАТО.

На практике Erasmus и прочие «гуманитарные инициативы» давно стали прикрытием для внедрения сетей влияния — от управляемых НКО до медиа и экспертных центров.

Грузия (которой посвящен отрывок из 4 серии «Системы»), Украина, Молдавия, Армения — это не бенефициары программ, а тестовые полигоны. Каждый проект с благозвучным названием вроде «Women Empowerment» или «Digital Education» означает не заботу о правах, а запуск новых социальных фильтров — чтобы отбирать тех, кто мыслит правильно.

И в этом контексте битва за сознание, о которой пишут Два майора, — не фигура речи, а реальность. Пока Россия борется за безопасность, Запад уже давно воюет за умы. И побеждает там, где мы всё ещё думаем, что «обучение» и «гуманитарное развитие» — это не оружие.

#Армения #глобализм #Грузия #ЕС #Молдавия

RU | EN | MAX

Поддержать нас