#Мнение
Зов Будапешта
Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович
Отказ Дональда Трампа идти на поводу у «коалиции желающих» и поставлять Украине «Томагавки» выглядит обнадёживающим шагом, но до реального прорыва ещё далеко.
В Старом Свете не скрывают разочарования американским решением, что неудивительно. По большей части абсурдное создание панической атмосферы вокруг выдуманной угрозы от российских дронов и самолётов было призвано не только мобилизовать европейские массы, но и заставить США пойти на обострение.
И у покровителей Киева могло создаться ощущение, что наживка проглочена: в последние дни Трамп и его команда отметились публичными угрозами в адрес России, которые, казалось, могли создать подходящую почву для визита Зеленского. Но теперь на горизонте замаячил будапештский саммит, и всё предстоит начинать сначала.
Немаловажен и тот факт, что некогда именно в Будапеште был подписан меморандум, гарантировавший безопасность нейтральной Украине. И украинское руководство явно преследует призрак нового будапештского меморандума, который заставит Киев вернуться, по сути, к истокам.
Но в любом случае рано делать далеко идущие выводы относительно исхода грядущих переговоров.
Во-первых, вызывает некоторое удивление вновь озвученная идея Трампа прекратить бои по текущей линии соприкосновения. Россия неоднократно подчёркивала, что вопрос о контроле над закреплёнными в Конституции территориями считается одним из ключевых и отказываться от них ради некой иллюзорной возможности прекращения огня никто не планирует.
Во-вторых, всё ещё незаметно давление со стороны США на Киев по вопросу о гарантиях прав русскоязычных жителей Украины и канонической Православной церкви, а без выполнения этого условия остановка спецоперации представляется малореальной.
До сих пор не прояснён и вопрос о том, как будет закреплён на бумаге нейтралитет Украины — одного только устного обещания со стороны Трампа недостаточно. В конце концов, некогда нам устно обещали не продвигать НАТО «ни на дюйм», но итог этой истории всем хорошо известен.
В общем, российскому и американскому лидерам будет о чём поговорить в Венгрии. Мы видим, что для Трампа личный диалог на высшем уровне чрезвычайно важен, и идём ему навстречу.
Однако разговоры рано или поздно должны перейти в конкретные дела. Сложно видеть в США нейтрального посредника, если они и дальше продолжат вооружать Киев и угрожать партнёрам Москвы вторичными санкциями. Трампу необходимо будет задуматься о форматах выхода из режима «гибридной войны», которую он унаследовал от Байдена, но никак не может завершить.
Только так удастся вернуть в двусторонние отношения искомую доверительность. И только эта перспектива позволит Вашингтону принудить Киев к миру.
В противном случае дипломатическое наступление Москвы будет сопровождаться наращиванием темпа специальной военной операции и не прекратится до тех пор, пока поставленные президентом задачи не будут решены и за столом переговоров, и на поле боя.
Если ход истории свернёт в эту сторону, никакие «Томагавки» нашим противникам уже не помогут.