ОДКБ: Regionis Eventus Commentarius

ОДКБ: Regionis Eventus Commentarius

С 10 по 17 октября военно-политическая обстановка в Европе остается напряженной, НАТО отрабатывает сценарии применения ядерного оружия в условиях конфликта с Россией, ЕС на словах усиливает поддержку Украины, а внутренние вызовы осложняют консолидацию.

Центральная Азия и Закавказье переживают фазу дипломатической активности и переориентации: ЦА балансирует между Россией, Китаем и Турцией, а Закавказье – между ЕС и региональными альянсами, сохраняется укрепление оборонных связей внутри ОТГ и перманентная напряжённость на армяно-азербайджанском направлении.

В свою очередь, ОДКБ продемонстрировала активность как в военной, так и в политической сфере: прошли масштабные учения, состоялись встречи с экспертами, и была утверждена новая стратегия безопасности.

Армения

дистанцируется от ОДКБ, усиливая контакты с ЕС и США, внутри страны – социальное напряжение из-за положения беженцев из Карабаха.

Ереван и Вашингтон подтвердили готовность к углублению партнерства в оборонной сфере. Британия отменила эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану.

Пашинян продолжает гонения на церковь, прошли очередные задержания священнослужителей.

Намечается конфронтация: Армения не приемлет предусловие об изменении Конституции РА, выдвигаемое Азербайджаном – основным условием для мира.

И цитата недели от Пашиняна: в Армении многие проблемы не решаются, потому что мы не знаем, как их решить.

Казахстан

активно участвовал в региональных военных учениях, усилил внутренние реформы в ВС и готовился к обсуждению стратегических направлений оборонной политики.

Власти обсудили вопросы социального обеспечения и повышения прозрачности системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Президент Токаев сохраняет приверженность балансу между многовекторностью и стратегическим партнёрством. Кабмин вводит срочные шаги, чтобы обуздать растущую инфляцию.

Отмечается ряд медийных и политических скандалов, связанных с ВС, судебной системой и «свободой слова».

Киргизия

демонстрировала активность на международной арене: усиливала оборонное взаимодействие в рамках ОДКБ, укрепляла связи с Индией и европейскими странами, а также готовилась к масштабным учениям.

Ключевыми событиями стали подготовка к учениям ОДКБ «Рубеж-2025», встреча секретарей Совбезов Центральной Азии и Индии в Бишкеке, а также дипломатические контакты президента Жапарова с представителями Германии и Швейцарии.

Белорусская военная делегация приняла участие в заседании Координационного комитета по вопросам информационного обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ.

Россия

усилила военное давление на Украину, активизировала дипломатические контакты в рамках ОДКБ, и отреагировала на потенциальные поставки западного вооружения Киеву.

В Москве состоялась рабочая встреча генсека ОДКБ Тасмагамбетова и председателя ПА ОДКБ Володина в контексте председательства российской стороны в 2026 г.

Россия, Азербайджан и Иран договорились создать рабочую группу для разработки к началу следующего года плана мероприятий по развитию МТК «Север-Юг».

Владимир Путин перезапустил комплекс отношений с Сирией и обсудил с секретарем совбеза Ирана двусторонние вопросы, экономического, регионального и международного сотрудничества.

Президент утвердил концепцию миграционной политики России на 2026-30 гг.

Таджикистан

продемонстрировал активность в рамках ОДКБ, завершил важный дипломатический визит, усилил внутреннюю безопасность и сделал шаг к экономической интеграции с ЕАЭС.

Президент Рахмон объявил о вступлении республики в ЕАЭС.

Минобороны усиливает контроль за качеством отбора и медицинским освидетельствованием, призыв проходит на фоне модернизации ВС и подготовки к новым форматам учений.

Обострение между Пакистаном и Афганистаном усиливает риски трансграничной миграции, контрабанды и проникновения боевиков, что вызывает тревогу в Душанбе.

Власти страны усиливают информационный контроль и мониторинг религиозных организаций в приграничных районах.

Belarus_VPO | chat

Поддержать проект