Армия США продолжает отставать от мировых тенденций в области внедрения беспилотников и систем для противодействия дронам

Армия США продолжает отставать от мировых тенденций в области внедрения беспилотников и систем для противодействия дронам.

Об этом заявил генерал-лейтенант Чарльз Костанза, командующий 5-м армейским корпусом армии США, который был развернут на территории Европы.

«Мы отстаём. Я буду откровенен. Думаю, мы знаем, что отстаём. Мы говорим о противодействии БПЛА и их возможностях уже почти десять лет, с тех пор как мы стали свидетелями зарождения возможностей дронов в ходе войны Армении с Азербайджаном, но движемся недостаточно быстро. И только инновации, продемонстрированные в ходе войны на Украине, заставили нас действовать быстрее», - отметил генерал Чарльз Костанза.

Также Костанза заявил, что сейчас армии США нужен аналог иранского дрона-камикадзе большой дальности Shahed-136. В тоже время, генерал признал, что большая большая часть проделанной на сегодняшний день работы "не привела к появлению новых оперативных возможностей", несмотря на то, что Украина, Россия и многие другие страны мира, особенно Китай, продвинулись вперёд.

Отметим, что определенный поворот в данном вопросе заявил Министр обороны США Пит Хегсет, издавший директиву о проведении масштабной реформы в области дронов для ускорения их производства и внедрения в войска.

Вслед за этим подтянулись и некоторые американские производители со своими аналогами "Шахедов". Так, компания SpektreWorks продемонстрировала дрон-камикадзе LUCAS, Griffon Aerospace представила MQM-172 «Arrowhead», а компания Auterion показала свой Artemis ALM-20.

Однако, пока серьезного прорыва в этом направлении у США не наблюдается. Будут ли реализованы на практике заявленные изменения и насколько окажутся эффективными - покажут лишь ближайшие несколько лет.

Военный Осведомитель