Отказ Трампа Зеленскому. Сценарии дальнейшего развития событий
Судя по комментариям Трампа, Зеленского, а также инсайдам западных СМИ, президент США отказал своему гостю практически по всем просьбам, с которыми тот прилетел в Вашингтон. Не передал Томагавки, не дал ответа по поставкам прочих видов вооружений и по поводу расширения санкций.
Общий настрой Трампа – сейчас время для дипломатии, а не для давления. Тем более, если это давление чревато эскалацией.
При этом Трамп призвал и Зеленского, и Путина как можно скорее остановить войну по линии фронта. Зеленский с этим уже согласился. Путин пока не комментировал, но ранее он выступал против подобного варианта, выставляя ряд предварительных условий. Самое главное из которых – вывод украинских войск со всей территории Донецкой области.
И поменяет ли он свою точку зрения к предстоящей встрече с Трампом – пока неизвестно. Также как и то, что будет делать Трамп, если Путин продолжит стоять на своем.
Есть 4 возможных сценария развития событий.
1 Путин не соглашается на перемирие по линии фронта, продолжая настаивать на своих условиях. При этом Трамп никаких жестких действий против него не предпримет (также как и не будет давить на Зеленского, чтоб тот принял российские условия), продолжив политику постепенного отстранения от войны на Украине и перевода всей помощи Киеву на коммерческую основу. Этот сценарий можно назвать инерционным и он выглядит наиболее вероятным.
2 Согласие Путина на остановку войны по линии фронта. Видимых признаков того, что в Кремле на это готовы нет. Но если Трамп пойдет на широкие шаги (например - отмена санкций против РФ, признание российской юрисдикцией над всеми захваченными территориями, прекращение поставок оружия Киеву), то такой вариант не исключен.
Два других сценария – более радикальные, но еще менее вероятные.
3 Путин не соглашается на перемирие по линии фронта, и Трамп начинает на него жестко давить – передаст Украине Томагавки и другое оружие, введет огромные пошлины против покупателей энергоносителей из РФ. К этому Трампа продолжают активно побуждать ястребы в Республиканской партии и «партия войны» в Европе. Однако если до сих пор Трамп избегал таких шагов из-за очевидных рисков (эскалация с РФ в случае поставок «Томагавков» и глобальная торговая война в случае пошлин против Китая и Индии), то трудно сказать, что может его подвигнуть на подобные действия в дальнейшем. Разве что некое резкое изменение ситуации в мире, по войне в Украине или внутри РФ.
4 Трамп начнет давить на Зеленского, чтоб тот выполнил условия РФ. Есть конспирологическая теория, что именно к этому Трамп и ведет дело. Но практика показывает, что когда президент США пытается начать давить на Зеленского, на Западе поднимается волна возмущения с обвинениями Трампа в «капитуляции» и тот отступает. Однако, на 100% нельзя исключать, что Трамп, с целью ускорения мирного урегулирования, начнет подталкивать Зеленского к уступкам. Пусть даже это будет происходить и не явно. Например, через задержку с поставками оружия.
Впрочем, даже если брать самый первый, инерционный сценарий, он тоже для украинских властей стратегически негативный, так как будет означать постепенно нарастающее преимущество РФ в войне на истощение, что, в конечном счете, может сильно ослабить переговорные позиции Украины.
С учетом такой перспективы, а также с учетом фактического отказа со стороны Трампа в основных требования Киева, ключевая задача сейчас для Зеленского – как минимум удержать поддержку со стороны Европы. При этом, несмотря на многократные заверения европейцев в неизменности поддержки, с этим могут быть проблемы. В первую очередь – финансового плана (подробнее - здесь). Финансировать Украину европейцам в одиночку трудно (на следующий год нужно найти 120 млрд). А вопрос с «репарационным кредитом» за счет замороженных российских активов продвигается с трудом из-за сопротивления ряда стран. И если эта проблема решена не будет, то ситуация для Киева может стать крайне тяжелой.