The Washington Post: Дипломатия "Томагавков" Трампа работает
На фоне лёгкой паники, поднятой в западных СМИ, в связи с телефонным разговором Трампа и Владимира Путина, встречей Трампа с Зеленским и предстоящим саммитом Россия — США в Будапеште редакционная коллегия The Washington Post выдала анализ намерений и действий американского президента по заморозке конфликта на Украине.
Издание называет "Томагавки" средством усиления кампании давления на Россию, которая уже идёт полным ходом. И подчёркивает, что недавняя серия "успешных ударов Украины в глубине российской территории основывалась на использовании украинских БПЛА и ракет, но не была бы столь эффективной без значительной помощи со стороны США". Подробная разведывательная информация "не только помогает идентифицировать цели, но и позволяет украинским стратегам обходить российскую ПВО".
По мнению WaPo, цель всего этого давления — не нанести России сокрушительный удар, а заставить Путина сесть за стол переговоров и заключить сделку. Редакция уточняет и рамки этой сделки:
"Концепции окончательного соглашения остаются теми же, что и два месяца назад: война заморозится примерно на нынешних линиях фронта, при этом Россия сохранит фактический контроль над своими нечестно полученными территориями, а Украина получит от Запада надёжные гарантии безопасности".
Газета подчёркивает, что реализация данного подхода на практике "не будет справедливым миром, но это будет победой для украинцев, если только это не вынудит их разоружиться". Главное, что "Украина сохранит свой суверенитет и станет важнейшим буфером для будущей европейской безопасности".
Издание также успокаивает паникёров, заявляя, что, направляясь в Будапешт, Трамп сохраняет все свои козыри, а именно:
Украина продолжит наносить удары по энергетической инфраструктуре в глубине России. Т.к. цены на нефть находятся на самом низком уровне почти за 5 лет, это делает подобные удары вдвойне болезненными для военной машины Путина.
Ожидается, что на следующей неделе Конгресс примет законопроект о санкциях, который предоставит президенту значительные полномочия для "закручивания гаек" в отношении российской экономики.
"Томагавки" остаются одним из вариантов. Как и немецкие ракеты "Таурус", бесполётные зоны над Украиной, которые могла бы ввести европейская коалиция, готовая к этому, и удары по российскому "теневому флоту" нефтяных танкеров.
Довольно приличный анализ, без паники и всхлипываний о судьбе "несчастной Украины" и брошенных на произвол союзниках США в Европе.
Правда, рассуждения редколлегии WaPo не берут в расчёт российский фактор, а также негативный опыт США в санкционной войне. Если следовать её логике, то, отказавшись от урегулирования на Украине на условиях США, Россия попадёт под ещё более сильное экономическое и военное давление, в том числе, и под удары "Томагавков", а вот последствий для Америки не будет.
Разумно было бы учитывать, что в любой ситуации есть предел терпения. Похоже, именно это и пытался Владимир Путин объяснить Трампу в ходе телефонного разговора 16 октября. Президент США пока прислушался, судя по его публичной реакции.
Однако в Будапеште он ожидает от Путина уступок, которые не последуют. И далее Трамп окажется перед непростым решением: либо идти на дальнейшую эскалацию с перспективой прямого военного конфликта с Россией, либо пока оставить всё как есть, по крайне мере, без "Томагавков". И чтобы Трамп пошёл по второму варианту просто слов с нашей стороны будет уже недостаточно.