Андрей Климов:  Воскресение - хороший день для размышлений духовных

Воскресение - хороший день для размышлений духовных. Во всяком случае на русском языке в этом слове отражено христианское чудо - Воскресение Христова. Не то что английское "Sunday" (языческий День Солнца).

Автор "Русского акцента" намерен и далее затрагивать тему духовности в глобальном мире 21 в. (хотя, как показывает практика, эти рассуждения менее интересны публике и обслуживающих её медиа, чем истории-однодневки о том, кто кого где убил, надул или соблазнил). *Простой пример со словом "воскресение", приведённый в начале текста показывает насколько духовное, определяет в конечном счёте всю жизнь нашу, начиная от языка и заканчивая отношением к Отечеству, его (а значит и нашей общей) судьбе.

Напомню, мы традиционно считаем рождением самобытной тысячелетней российской цивилизации год крещения Руси (988 от Р.Х.) св. князем Владимиром, а у британцев, для сравнения, принято вести летопись своей Great Britain с 1707, после подчинения Англией Шотландского королевства, самой же Англии - с 43 г. н.э., с завоевания языческим Римом варваров на Британских островах при императоре Клавдии. Произошло сие вскоре после того, как римский прокуратор Понтий Пилат, "умыв руки" санкционировал распять назаретянина Иисуса (Христа Спасителя).

Не в том ли, отчасти причина давнего расхождения наших цивилизационных ветвей с теми же европейскими "западниками"?

Духовное поле битв нынешнего столетия по-прежнему, полагаю, зачастую определяет все остальные их поля, включая и поля СВО (#закатники #денацификация). Не зря же молодой, но мудрый св. князь Александр (Невский) отказал папскому Риму в покровительстве духовном, взамен веры нашей - православной, но заключил при этом долгосрочный мир с соседом восточным, который не лез, кстати, в нашу духовную жизнь.

В итоге именно та первая в истории ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ дала возможность Родине стать столь огромной и мощной, сплотить от Балтики до Тихого океана почти двести народов и этнических групп, представляющих большинство традиционных религий мира и сделав русский - одним из 6 официальных языков ООН.

Мы и теперь партнёрствуем с зарубежными восточными соседями по континентальной Азии (КНДР, КНР, Монголией, странами СНГ). А вот в далёких от нынешних центров цивилизационного развития зоны АТР - в западных провинциях евразийского материка до сих пор (как и крестоносцы 13 в., разгромленные русскими чудо-богатырями на ладожском льду) грезят победой над Русью - Россией "на поле боя".

Теперь о текущем. Кое-кто успел назвать будущий "европейский" саммит В. Путина с Д. Трампом "важнейшим саммитом 21 столетия". Как говорится - время покажет. Но, заметьте, при всех различиях лидеров РФ и США именно в сфере духовной у них совпадений взглядов, пожалуй, больше, чем в иной другой. Оба президента:

(1) христиане, разделяющие базовые традиционные ценности и противодействующие нападкам на них нынешних сатанистов всех мастей (#закулиса);

(2) сторонники суверенного развития собственных государств в интересах их граждан;

(3) люди, уважающие исторический выбор наших отечеств и помнящих о совместной борьбе с самым страшным мировым злом в истории человечества - европейским нацизмом.

Причём оба руководителя отнюдь не наивные философы, но люди, как говорят в подобных случаях, практического склада ума - т.е. настоящие ПРЕЗИДЕНТЫ, а не странные персонажи с президентскими титулами, кроме титулов за собой не имеющие ни подлинных ценностей, ни подлинного суверенитета.

От того и предстоящая встреча означает именно САММИТ, а не то что привычно называют теперь этим словом (очередную посиделки каких-нибудь жалких болтунов, вроде персонажей из "коалиции желающих" политических импотентов). От того и мечтают в Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе и подвластном им пока Киеве любой ценой сорвать намеченный эпохальный российско-американский саммит в самом сердце географической Европы. Так что бдительность не помешает!