ТРАМПУ ПОДСКАЗЫВАЮТ, В КАКОМ ВИДЕ ПОСТАВИТЬ TOMAHAWK УКРАИНЕ
Соответствующая мобильная установка представлена на форуме AUSA 2025
Ракеты средней дальности Tomahawk долгое время считалась ракетой исключительно морского базирования — для эсминцев и подводных лодок. Однако уже с 2019 года в связи с выходом США из ДРСМД обсуждалась возможность адаптации пускового контейнера Mk-41 для использования на суше. В 2020 году был заключён госконтракт с компанией Lockheed Martin на производство установок Typhoon, способной запускать как Tomahawk, так и ракет-перехватчиков SM-6. Было произведено и направлено в вооружённые силы две установки.
Примерно тогда же компания Oshkosh Defense заявила о разработке мобильных комплексов для пуска ракет Tomahawk. Был продемонстрирован комплекс дальнего запуска (Long Range Fires Launcher — LRFL), предназначенный для корпуса морской пехоты США. В этом варианте на шасси полноприводного автомобиля устанавливается один контейнер для запуска ракеты Tomahawk в исполнении Block V с дальностью 1600 км. В 2023 году две пусковые установки LFRL были частью декораций официальной церемонии, посвященной создания специальной "Батареи А" 11-го полка морской пехоты в Кэмп-Пендлтон в Калифорнии. Готовые ли это установки или прототипы/макеты, не сообщалось.
И вот на форуме Ассоциации армии США (AUSA) в октябре 2025 года компания Oshkosh Defense продемонстрировала мобильную установку X-MAV (Extreme Multi-Mission Autonomous Vehicle — чрезвычайный автономный многоцелевой транспорт) с контейнером для пуска четырёх ракет Tomahawk в наземном исполнении. Отмечалось, что установка обладает "устойчивой конструкцией и масштабируемой автономностью", т.е. пуск может быть осуществлён с места без вышестоящего подтверждения и непосредственно с установки на колёсном ходу.
Онлайн-издание Army Recognition в связи с этим написало: "Выбор времени [демонстрации установки] имеет большое значение. 10 октября украинские официальные лица заявили, что Киев и Вашингтон занимаются “детальной и активной” технической координацией потенциальной передачи "Томагавков", в настоящее время разрабатываются ракетные блоки, их размещение в контейнерах, архитектура наземного управления огнем, процедуры наведения на цель и возможные пусковые платформы... Эти рабочие встречи станут основой для более широкого раунда встреч в Вашингтоне на этой неделе".
Вот вам и тема для медийной подсветки встречи Трампа и Зеленского в Вашингтоне.
Вряд ли, конечно, LFLR (если есть действующие образцы) или X-MAV могут быть оперативно переданы Киеву, однако "пока суть для дело", контракт отправится в Oshkosh Defense, а на Украину отправятся ракеты Taurus, AGM-158 JASSM и/или что-то ещё в том же роде, причём, видимо, тоже не напрямую, а в стиле, обозначенном Трампом: производитель продаёт кому-то, а тот "делает то, что почитает нужным".
Во всяком случае, медийно-политическое давление на администрацию Белого Дома осуществляется именно в этом направлении. А осталось ли что-то от MAGA-Трампа образца февраля-марта 2025 года, посмотрим.