Кто такие резервисты.. Вчера Правительственная комиссия одобрила законопроект, разрешающий привлекать людей из мобилизационного резерва для выполнения задач в период контртеррористической операции или при использовании ВС РФ...

Кто такие резервисты.

Вчера Правительственная комиссия одобрила законопроект, разрешающий привлекать людей из мобилизационного резерва для выполнения задач в период контртеррористической операции или при использовании ВС РФ за пределами России.

В связи с этим возникла путаница с определением того, кто в стране является резервистом. Прежде всего, закон имеет ввиду граждан, добровольно подписавших контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве. Все остальные, кто отслужил в армии или получил ВУС иным способом, автоматически становятся запасниками, но не резервистами. Например, именно запасники были призваны в рамках частичной мобилизации осени 2022 года.

Таким образом:

Резервист - гражданин, подписавший специальный контракт с МО РФ для зачисления в мобилизационный резерв. Их и касаются данные изменения.

Запасник - военнообязанный гражданин, состоящий на воинском учете по результатам получения ВУС (прохождения службы). Их данные изменения не касаются.

Система добровольного мобилизационного резерва тестово вводилась еще с 2015 года, но по-настоящему массово заработала лишь осенью 2021 года за несколько месяцев до начала СВО, когда появился БАРС - боевой армейский резерв страны. Добровольцам предлагалось подписать контакт о пребывании в резерве с небольшой доплатой от государства в обмен на участие в периодических военных сборах.

Затем эти БАРСы трансформировались в уже полноценные батальоны со своими номерами и названиями и стали принимать (и принимают) активное участие в боевых действиях на территории Украины, а также в охране границы в приграничных областях с Украиной, где введен режим КТО - Курская, Брянская, Белгородская.

Теперь же для резервистов вводится новое понятие "специальные сборы", под чем понимается выполнение отдельных задач в области обороны при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении КТО, а также при использовании военных за пределами страны. Если же ранее резерв можно было задействовать только в период мобилизации или в военное время, то теперь его будет возможно использовать и в мирное время.

Формально, это расширяет спектр задач, к которым могут привлекаться резервисты. Однако, как уже было ранее сказано, армейский резерв и так напрямую задействован в ходе СВО, а той самой "заграницей" являются и Украина, и Сирия, и Африка, и российские военные объекты на территории других государств, вроде Армении или Белоруссии.

Кроме того, неизвестно, сколько в стране граждан, подписавших контракт о членстве в мобилизационном резерве, но не участвующих в боевых действиях. Генерал-депутат Картаполов называет какие-то фантастические цифры в 2 миллиона человек. Скорее всего, их в разы меньше.

Подытоживая: если эти люди вообще существуют в достаточном количестве, но при этом до сих пор (почему-то) не используются для участия в боевых действиях, то теперь их для этого могут задействовать. Но из того что известно, основной костяк БАРС и так ведет бои с самого начала СВО, поэтому крайне маловероятно, что страна до сих пор хранит где-то про запас миллионы резервистов на контракте, про которых никому ничего так и не известно.

Военный Осведомитель