Дмитрий Саймс: Совбез ООН единогласно принял заявление, осуждающее Израиль за ракетный удар по Катару

Совбез ООН единогласно принял заявление, осуждающее Израиль за ракетный удар по Катару. Это — самая мягкая форма выражения неудовольствия, которая не предполагает каких-либо санкций. Знаменательно, что Израиль осудили и Соединённые Штаты, которые обычно становятся на защиту Еврейского государства. И это не мудрено, учитывая, что, во-первых, Катар, тесно связан с Соединёнными Штатами, и там расположена крупнейшая американская военно-морская база на Ближнем Востоке, а во-вторых, Вашингтон специально просил премьер-министра Биньямина Нетаньяху не атаковать Катар и считал, что получил соответствующее заверение. Более того, эти заверения были даже переданы руководству Катара, так что президент Трамп ощущал, что его лично поставили в неудобное положение. Действия Израиля особенно возмутительны, если учесть, что Катар не только близок к Соединённым Штатам, но и никак не враждебен Израилю. Это та страна, где ведутся переговоры между Израилем и ХАМАС.

С одной стороны, у Израиля не было оснований так грубо нарушать нормы международного права, с другой - Нетаньяху и члены его правительства открыто заявляли и заявляют, что международное право им не указ, и они будут расправляться с врагами Израиля, где бы те ни находились.

Но то, что абсолютно непозволительно в случае израильской операции против Катара, полностью легитимно, если бы Россия решила наносить удары по объектам европейских стран, непосредственно принимающих участие в войне на Украине. Президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявляли, что многие страны НАТО превратились в непосредственных участников конфликта. Они представляют режиму Зеленского финансирование, вооружение (включая дальнобойные ракеты) и разведывательную информацию, в том числе, для наведения ракет и беспилотников.

Учитывая, что Зеленский никак не скрывает, что собирается (и уже начал) использовать дальнобойные ракеты для ударов вглубь России, Москва имеет полное юридическое и моральное право обращаться с европейскими соучастниками Украины, как с врагами.

Решения о том, надо ли, когда и в какой форме наносить по ним удары, естественно — прерогатива Верховного Главнокомандующего и требует тщательного анализа с учетом возможных последствий. Но то, что у России есть такое право, такая возможность и, в случае необходимости, такая решимость, должно учитываться нашими противниками в Европе.