Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о запуске инициативы «Восточный страж», направленной на усиление обороноспособности восточного фланга альянса

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о запуске инициативы «Восточный страж», направленной на усиление обороноспособности восточного фланга альянса. Данное решение было принято в ответ на инцидент с БПЛА, произошедший на польской территории, что актуализировало вопросы безопасности в регионе.

Часть вторая:

Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО, каждый дюйм территории всех 32 союзников. Каковы бы ни были намерения России — ошибка это или сознательный шаг, — мы разбираемся, но одно очевидно: это было безрассудно и неприемлемо. Это были российские беспилотники, и то, что произошло в прошлую среду, крайне серьёзно. НАТО немедленно вмешалось и обеспечило защиту территории. В конечном счёте именно Россия решает, насколько далеко она готова зайти, но мы будем защищаться. Мы — оборонительный, а не наступательный альянс, и обеспечим безопасность и свободу миллиарда наших граждан.

Реакция Соединённых Штатов была абсолютно ясна — как со стороны президента, так и со стороны американского посла. Нет сомнений, что Америка придерживается единой позиции с НАТО и её приверженность альянсу незыблема. Я доволен этой реакцией. Вы видели сообщения в прессе о телефонном разговоре президента Польши с президентом США Дональдом Трампом. Я также говорил с президентом Польши — это был очень хороший разговор, продолжение тех тёплых отношений, которые укрепились во время его визита в Белый дом на прошлой неделе.

Теперь о председателе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Её доклад о положении Союза я считаю превосходным. В нём большое внимание уделено вопросам обороны и вкладу ЕС в общие усилия. Этим мы совместно занимаемся с октября, с момента моего вступления в должность. ЕС и НАТО — близкие партнёры, и мы сотрудничаем по всем этим вопросам. НАТО отвечает за стандарты, целевые показатели потенциала и планы обороны, а ЕС привносит свою мягкую силу, политическую и экономическую поддержку.

Нужны не только планы, но и реальные возможности: оружие, оборонно-промышленная база. И именно здесь важна роль ЕС. В том числе и в вопросе финансирования. ЕС способен объединять инициативы, например, в области беспилотников и развития соответствующих технологий. Это чрезвычайно полезно и полностью соответствует нашему общему видению.

Мы также можем учиться у Украины. Там хорошо развита оборонно-промышленная база и накоплен большой опыт в области дронов-перехватчиков. У нас есть совместный проект НАТО и Украины — JTAC в Польше, где мы перенимаем этот опыт.

Очевидно, что с каждым днём мы получаем всё больше информации. Я не буду сейчас делиться подробностями, но думаю, когда у нас будет полное заключение, которым мы сможем поделиться с другими, мы это сделаем. И даже в этом я не уверен, потому что всё зависит от того, что именно мы обнаружим. Единственное, что могу сказать, — и я убеждён, что всё, что я озвучиваю, должно быть правдой, — это то, что в данный момент мы всё ещё проводим оценку.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM