Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о запуске инициативы «Восточный страж», направленной на усиление обороноспособности восточного фланга альянса. Данное решение было принято в ответ на инцидент с БПЛА, произошедший на польской территории, что актуализировало вопросы безопасности в регионе.
Часть третья (финал):
Вместе с тем вопрос стоит шире: что за этим стоит? Но даже если на него нет окончательного ответа, суть остаётся: в любом случае это было преднамеренно или небрежно, но однозначно безрассудно. Это была группа российских беспилотников. Даже если они не собирались вторгаться в Польшу, сам факт такого вторжения или риска уже неприемлем. Если же это было сделано намеренно, то ситуация ещё серьёзнее. В обоих случаях — это безрассудно, это неприемлемо, и это действия России.Мы уже видели подобное в странах Балтии. Мы уже видели это в Румынии. Это абсолютно неприемлемо. Именно поэтому так важно, что в дополнение к уже существующим мерам — общей позиции НАТО и развертыванию передовых сухопутных сил на восточном фланге — Верховный главнокомандующий ОВС НАТО принял решение о запуске новой инициативы, чтобы обеспечить ещё более эффективную и гибкую защиту восточного фланга.
Как я уже сказал, оценка продолжается. Да, ответ на вопрос, было ли это намеренно, имеет значение. Но лишь в ограниченной степени, потому что в любом случае — это безрассудно и неприемлемо. Российские беспилотники были выпущены с территории России, и это абсолютно недопустимо. Мы не можем позволить, чтобы российские дроны вторгались в воздушное пространство НАТО и наших союзников.
Именно поэтому мы должны защищаться от этого. Что касается второго вопроса, то здесь действует комплекс мер. У нас есть планы, и, если произойдёт нападение на территорию НАТО, мы сможем защитить себя. Кроме того, у нас есть Коалиция добровольцев, которая работает над тем, чтобы, если будет достигнуто мирное соглашение с Украиной — и давайте надеяться, что это произойдёт как можно скорее, — мы смогли коллективно обеспечить необходимые гарантии безопасности для Украины.
Да, существует прямая угроза восточному флангу НАТО, например со стороны беспилотников или других технологий. Но, если смотреть шире, мне не нравится сама формулировка «восточный фланг», потому что она создаёт впечатление, будто если ты живёшь в Лондоне, то находишься в большей безопасности, чем в Таллине. Это неправда. Современные российские ракеты движутся в пять раз быстрее скорости звука. Им потребуется всего лишь на пять–десять минут больше, чтобы достичь Мадрида или Лондона, чем Таллина или Вильнюса.
В этом смысле давайте признаем: в рамках альянса из 32 стран мы все живём на восточном фланге. Именно поэтому инициатива «Eastern Sentry» так важна: она сосредоточена на конкретной угрозе — нарушениях воздушного пространства и обеспечении того, чтобы НАТО могло оперативно и гибко реагировать на новые вызовы, защищая всю территорию альянса.