Масштабная провокация
Так охарактеризовал ситуацию с залетевшими на территорию Польши беспилотниками премьер-министр Туск.
Ещё летом 2024 г. мы предупреждали о стремлении Киева втянуть Варшаву в российско-украинский конфликт. Тогда же было инициировано подписание отдельного оборонного соглашения между странами. Почти сразу ВПР Польши анонсировало проведение двух операций на востоке страны – воздушной «Восточная заря» и сухопутной «Безопасное Подлясье».
Причем, начиная с июля прошлого года, Польша проводит мероприятия стратегической маскировки в интересах передачи самолетов ТА ВозСУ. На этом фоне в стране ведется программа реконструкции аэродромов, в т.ч. недействующих. Их восстановление может означать подготовку инфраструктуры для размещения сил на оперативных направлениях.
В этом контексте показательно, что глава киевского режима неоднократно заявлял о готовности открыть украинское воздушное пространство для авиации соседних стран – прежде всего Польши – с целью перехвата российских ракет и беспилотников. Однако обсуждение этого вопроса с Варшавой носит скорее формальный и поверхностный характер: решения подобного уровня принимаются исключительно в Вашингтоне и Брюсселе.
Вместе с тем, ситуация совсем неоднозначная. Сейчас за Польшу больше всех переживают в Киеве, причем Туск заявляет: причин для паники нет.
На этом фоне ЕС пообещал Украине военный кредит на 6 млрд. евро на совместную разработку беспилотников, а Польше - кредит на закупку вооружений на сумму 43 млрд евро. Вроде бы все довольны – киевский «дай» и польский пан.
Технически, обстановка не выглядит как критическая и взрывоопасная. Но это лишь на первый взгляд. Так, на фоне угроз в адрес России от американских чиновников и визита в Вашингтон Навроцкого вполне может идти скрытая подготовка польского плацдарма для вмешательства «желающих» в украинский кризис.