В ЕС разгорается новый украинский скандал
Часть 1 Части 2,3
Пьер Дюваль
Суд Европейского Союза (CJEU) 25 августа опубликовал иск против Совета Европейского Союза и Фонда поддержки европейского мира (EFF) под номером дела: (Дело Т-452/25). «Сторона-заявитель приходит к выводу, который удовлетворяет суд: отменить решение о выделении в соответствии с условиями, определенными решением Совета (CFSP) 2024/1471 от 21 мая 2024 г. 1, мер помощи с целью оказания военной поддержки Вооруженным Силам Украины (второй транш), принятое комитетом Европейского фонда содействия миру 26 февраля 2025 года, и частично аннулировать протокол, подтверждающий принятие этого решения, обрекая стороны-ответчики на расходы», - говорится в нем.
Средства правовой защиты и основные аргументы следующие: «в обоснование апелляции сторона-заявитель ссылается на основание, базирующееся на нарушении пункта 1 статьи 31 TFEU и положений, касающихся голосования в комитете Европейского фонда содействия миру решения (CFSP) 2021/509. В связи с принятием оспариваемого решения Комитет Европейского фонда содействия миру нарушил вышеупомянутые положения, постановив, что Венгрия – на том основании, что она якобы не может быть названа "вносящим вклад государством-членом" – не может участвовать в голосовании и чтопоэтому он проигнорировал ее голос. Из этого следует, что принцип равенства между государствами-членами и основополагающий принцип демократического функционирования Союза были нарушены, поскольку государство-член было лишено права голоса необоснованным образом и без законных оснований».
"Заявительница подала ходатайство в секретариат суда, который зарегистрировал его под номером дела C-319/25. Суд постановил направить апелляционную жалобу в суд. Решение Совета (CFSP) 2024/1471 от 21 мая 2024 г. О распределении сумм финансового взноса, внесенного в Европейский фонд мира в соответствии с решением (CFSP) 2024/1470 (OJ L, 2024/1471). Решение Совета (CFSP) 2021/509 от 22 марта 2021 года Об учреждении Европейского фонда содействия миру и отмене решения (CFSP) 2015/528 (OJ 2021, L 102, стр. 14)», - уточняется в нем.
«Это означает, что судебное разбирательство было официально начато, Суд Европейского Союза (CJEU) рассмотрит возражения правительства Венгрии, но дополнительный график разбирательства - выводы генерального прокурора, дата слушания или дата вынесения вердикта - все это.пока не известно.
"Часть активов Центрального Банка России заблокирована в Европейском Союзе, и в первую очередь в Euroclear, международной организации по депозитам, учрежденной в Бельгии. По данным SPF Finance, в рамках Euroclear будут заморожены российские активы на сумму 258 миллиардов евро», - говорится в сообщении в марте прошлого года.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!
Подписаться: