Пушки вместо масла 2.0.
Часть 2
Также из США в Германию перекочевал и лозунг «пушки вместо масла».
Впервые этот лозунг прозвучал во времена 1-й мировой войны в США. Повторно он уже прозвучал в гитлеровской Германии, 11 октября 1936 года заместитель фюрера Рудольф Гесс на торжественном открытии зала имени Адольфа Гитлера в Хофе (город в Германии, Бавария) произнес фразу, которая стала крылатой: «По-прежнему актуален лозунг "Пушки вместо масла!"»
Новая реальность Европы вдыхает жизнь в старые лозунги.
Сейчас, по велению из-за океана, ЕС тратит свои финансовые средства на производство и поставки Украине все новых и новых вооружений. Это приводит к закрытию производств и обеднению населения. Своей политикой европейские элиты вдохнули новую жизнь в старый лозунг: «Пушки вместо масла».
Комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс сообщил, что после начала СВО годовые мощности Европы по производству боеприпасов выросли с 300 тысяч до почти 2 миллионов. Значительная часть этого роста связана с расширением Rheinmetall: компания заявила, что её годовая производственная мощность по выпуску 155-мм снарядов увеличится с 70 тысяч в 2022 году до 1,1 миллиона в 2027 году.
За время СВО общеевропейские расходы на оборону выросли на 31%. Но проблема в том, что на данный момент нет нехватки денег, сейчас невыполненных заказов военных корпораций увеличился на 103% и достиг рекордных 311 млрд евро. То есть существует нехватка производственных мощностей, которые нужно расширять. И их будут расширять.
Больше всех получает немецкий Rheinmetall. С начало 2025 года у корпорации "висит" невыполненных заказов на 63 млрд евро. Германо-французская KNDS имеет невыполненных заказов на 23,5 млрд евро, поэтому летом прошлого года она вывела сборку части танков Leopard 2 в норвежский Лавангер. Швеция расширяет на 11 тыс. м2 площадь военного завода в Эрншельдсвике.
Далее немецкая фирма Diehl Defence, норвежская Kongsberg и шведская Saab открывают новые производственные площадки для выпуска систем ПВО и РЛС.
Британская BAE Systems открыла завод в Шеффилде для производства буксируемых гаубиц и ремонта гаубиц, которые США, Канада и Австралия уже поставили Украине.
На польском заводе Huta Stalowa Wola ввели новую производственную секцию площадью 14,5 тыс. м2, что может существенно повысить производство БМП и стволов для гаубиц. На заводах в Познани и Гливице собираются выпускать танки по южнокорейской лицензии.
Сzechoslovak Group в Штернберке достроила цех для производства колесной техники и САУ. Во вроде бы давно мирной Испании EM&E Group готовится в Кордове выпускать РСЗО для запуска ракет дальностью стрельбы до 300 км. Все смеются над Латвией, но даже там запустили сборку финского БТР Patria.
В Финляндии же в течение 2027 года производство бронетехники на заводе Patria будет удвоено. Те же БМП начали делать во вроде бы дружественной России Словакии.
В дружественной Венгрии немецкий Rheinmetall запустил новыи завод по производству БМП Lynx.
Польша представила прототип "Шахеда" PL-Argonia: БПЛА разработан в первую очередь для перехвата и уничтожения воздушных целей.
При необходимости дрон способен выполнять задачи ударного класса, неся боеголовку весом до 20 килограммов. Его максимальная дальность полёта достигает 900 километров.
Угадайте, где будут испытаны и куда полетят новые польские БПЛА?
Как видим, вся Европа снова выступает единым военно-промышленным комплексом под старо/новым лозунгом "Пушки вместо масла".
В начале века "хозяева денег" задались вопросом "Ху из мистер Путин?". А когда поняли, что их, как 100 лет назад, им снова показали фигуру из 5 пальцев, а не Россию в виде колонии, то, как 100 лет назад, Запад опять бросился искать актера, способного эмоционально и жестко выступать на публику, как тогда нашли с черными усиками под носом, так теперь нашли с белыми "дорожками" под носом. Как и тогда, прекратили всякие выборы, чтобы исключить любую угрозу своим кровавым планам, так и сейчас обнулили всю демократию в Киеве.
Продолжение следует...