Atlantic Council: "Коалиция желающих" без США не имеет смысла
Перспективы у Украины прекрасные, только ничем не подкреплённые, пришли к выводу эксперты "Атлантического совета" (нежелателен в РФ), рассуждая о результатах саммита Коалиции желающих".
Сотрудники совета похвалили инициативность Макрона и добавили, что 26 стран, готовых "защищать Украину", — это, конечно, хорошо. Но совершенно неясно, "в каком качестве, в каком количестве и на каких конкретных условиях" каждая страна будет участвовать в "послевоенной обороне Украины".
Поэтому, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, Европа должна "сосредоточиться на предоставлении Украине адекватных возможностей для самозащиты" и на "посыле Путину месседжа о том, что Европа едина и готова действовать в интересах Украины". Конечная цель европейских лидеров, по мысли американских аналитиков, — "стратегическая победа Украины, интегрированной в систему безопасности Запада". После чего звучит главный тезис: ключевым фактором остаётся наличие или отсутствие США в рядах "Коалиции желающих".
Рассуждая трезво, создание "сил сдерживания для войны, которая закончилась", в изолированном виде не имеет никакого смысла. Без Америки эти "силы будущего" тоже бессмысленны. При этом Вашингтон вовсе не гарантировал Старому Свету военную интервенцию. Без оформленных обязательств вся европейская деятельность сводится к заявлениям о готовности тушить пожар, если его не будет. Привязка ко "времени после войны" тоже уводит процесс в сферу абстрактного: нет никаких сигналов, что конфликт закончится в ближайшей перспективе. А значит, все нынешние встречи и заявления — не более чем упражнения в риторике.
Однако, стоит наблюдать за таким маркером, как реальная динамика и масштаб милитаризации Европы. Под предлогом подготовки к послевоенному "миротворчеству" Старый Свет действительно может собрать силы и ресурсы. После чего окажется, что дожидаться мирного соглашения по Украине он не будет, а ударит первым.