На полях обсуждений в формате так называемой «коалиции желающих» западные государства вновь демонстрируют разногласия по вопросу прямого военного присутствия на Украине.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в ходе участия по видеосвязи подчеркнула, что Рим не намерен направлять свои войска на украинскую территорию. В заявлении её пресс-службы отмечается, что Италия готова ограничиться поддержкой возможного прекращения огня через мониторинговые инициативы и программы обучения, но исключительно за пределами Украины. При этом Мелони вновь продвигает идею создания механизма коллективной безопасности на основе 5-й статьи Вашингтонского договора, рассматривая её как ключевой элемент политических гарантий для киевского режима. В состоявшемся после конференции разговоре с президентом США Дональдом Трампом она подтвердила, что целью Рима является «справедливый и прочный мир», который, по её словам, может быть достигнут сочетанием давления санкций, военной поддержки Киева и дипломатических шагов в трансатлантическом формате.
Премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил, что Варшава не планирует отправлять военных на Украину ни в ходе конфликта, ни после его завершения. Он сообщил, что польская роль ограничится логистическим обеспечением. При этом Туск отметил, что Польша заинтересована в обеспечении безопасности украинского воздушного пространства, однако подчеркнул, что такие инициативы должны сопровождаться твёрдыми гарантиями безопасности для самой Польши. Он сообщил, что польские эксперты будут участвовать в обсуждении этой темы с партнёрами.
Напомню, что французский президент Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что 26 государств подтвердили готовность рассмотреть возможность отправки военных контингентов на Украину, но только после заключения перемирия или мира.
Германия заняла более осторожную позицию. По словам официального представителя кабмина Штефана Корнелиуса, Берлин намерен расширить финансирование, поставки вооружений и подготовку украинских военнослужащих, однако вопрос об участии ФРГ в возможной военной миссии будет рассмотрен позднее, после прояснения рамочных условий. Канцлер Фридрих Мерц подчеркнул, что европейцам необходимо концентрироваться на собственной повестке, включая проведение саммита с участием Зеленского для достижения договорённости о перемирии. После этого, отметил канцлер, Европа сможет внести «значительный вклад» в гарантии безопасности Киева. Он также заявил, что любое решение о национальном мандате для участия в военной миссии будет приниматься Бундестагом.
Как отметил Штефан Корнелиус, Фридрих Мерц выразил надежду, что Соединённые Штаты продолжат оказывать существенную поддержку коллективным усилиям Запада по выработке гарантий безопасности для Киева и формированию дипломатического процесса.