Юрий Баранчик: Два варианта Вэнса по гарантиям для Украины сводятся к одной проблеме

Два варианта Вэнса по гарантиям для Украины сводятся к одной проблеме

Джей Ди Вэнс в ходе встречи руководства США, лидеров ЕС и Зеленского предложил два варианта гарантий безопасности для Украины, которые не понравились присутствующим, сообщают украинские СМИ.

Первый вариант - гарантии безопасности, аналогичные пятой статье устава НАТО, подразумевающей оказание помощи всех стран-партнеров в случае нападения на одну из них. Как заявил источник, «после слов Вэнса настроение присутствующих сразу же упало, так как подобная схема подразумевала, что все, кто берет на себя такую ответственность, обязуются поставлять не только оружие, но и военную силу».

Второй вариант – усиление ВСУ за счет наращивания численности украинских войск, называется целевая цифра в 350-400 тысяч человек. Под данным источника, Вэнс сразу же подчеркнул, что США не будут финансировать ВСУ, но готовы продавать вооружение для них через европейские страны. Этот вариант также расстроил европейцев.

По сути, оба варианта сводятся к деньгам, с которыми Европа расставаться не готова. На первый взгляд, «аналог статьи 5 НАТО» не стоит ничего – но это не так. Потому что в любом случае остаются не только поставки оружия, но и обязательство прямого военного вмешательства, а это мобилизация, поддержание резервов, размещение войск и инфраструктуры.

Вариант усиления ВСУ до 350–400 тыс. человек потребует гигантских затрат на зарплаты, обучение, снабжение, технику и логистику. Вэнс сразу сказал, что США платить не будут, максимум — продавать оружие. Для ЕС это выглядит как миллиарды ежегодно на поддержание армии, в условиях когда европейские бюджеты уже перегружены соцрасходами и кризисами.

США демонстративно уходят от роли гаранта и хотят превратить Украину в «европейскую проблему», оставляя себе прибыльный сегмент — продажу оружия, а издержки перекладывая на Европу.

Прикинем, сколько это в деньгах. США тратят на одного военнослужащего 120–150 тыс. $ в год (включая полное обеспечение). Польша — около 60–70 тыс. $ в год. Украина до войны тратила значительно меньше (20–25 тыс. $ в год), но на уровне войны цифра выросла в разы из-за боеприпасов, компенсаций, выплат семьям.

Возьмём усреднённый «военный» стандарт для Украины в условиях войны — 50 тыс. $ на человека в год (это скорее минимум для армии натовского образца) и получим от 17,5 до 20 миллиардов долларов в год сугубо на содержание армии. Без учёта восстановления потерь техники, крупной авиации, ПВО, масштабных закупок. Если закладывать ещё и вялотекущую войну, то расходы легко удваиваются. Для ЕС в целом (около 300 млрд $ на оборону) — это дополнительные +10–15 % к расходам.

Вне зависимости от того, какой вариант Вэнса выбрать, Европе нужно создать у себя ещё одну крупную армию за счёт европейских денег, и постоянно её кормить. Шансов на то, что ЕС попытается украсть российские активы становится всё больше.