Минутка финальных расчётов по саммиту на Аляске.

Аргументы в пользу того, что всё будет плохо и бесполезно:

1. Вся предыдущая история переговоров с Трампом и представителями его администрации (кстати, мощный аргумент, потому что лучший предиктор будущего поведения — это прошлое поведение).

Аргументы в пользу того, что всё будет неплохо и небесполезно:

1. Истерика лидеров Великобритании, ЕС и Украины, а также истерика экспертного (медийного) сообщества, которые сделали всё, чтобы не допустить встречи в таком формате.

2. Комментарии Владимира Путина на совещании перед отъездом на Аляску:

«[Я намерен] рассказать о том, на каком этапе мы находимся с сегодняшней американской администрацией, которая, как всем хорошо известно, предпринимает, на мой взгляд, достаточно энергичные и искренние усилия, для того чтобы прекратить боевые действия, прекратить кризис и выйти на договорённости, представляющие интерес для всех вовлечённых в этот конфликт сторон, для того чтобы создать долгосрочные условия мира и между нашими странами, и в Европе, да и в мире в целом – если мы к следующим этапам выйдем на договорённости в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями».

3. Отсутствие утечек из администрации Трампа перед поездкой Уиткоффа и очень-очень резкий разворот позиции по дедлайнам в плане «костедробительных санкций»: от «50 дней» до «10 дней», а потом внезапно встреча на Аляске. Очень похоже на то, что сама встреча и параметры обсуждения были предложены каким-то очень узким кругом из администрации Трампа, причём без участия неоконов и прочих дипстейтовцев, которые бы это всё заранее сорвали и слили всё в СМИ ещё на этапе планирования.

4. Внезапный доклад Тулси Габбард (главы разведсообщества США) о «рашагейте» и начало (потенциально) уголовного преследования (с вызовом на ковёр в Конгресс) тех, кто использовал спецслужбы США для продвижения тезиса «Трамп — агент Путина и предатель США» после выборов 2016 года. Там большой список, включая священную корову-матриарха всея дипстейта Х. Клинтон. Теперь из рук дипстейта выбит мощнейший козырь, который определял по крайней мере часть антироссийской политики самого Трампа ещё с 2016 года — ему нужно было постоянно всем доказывать, что он «жесток к Путину» и вообще ещё больший (террорист и экстремист) Грэм, чем сам (террорист и экстремист) Грэм. Уникальное окно возможностей для нормализации с Россией.

5. Сенат уехал на каникулы до сентября. Тоже уникальное окно возможностей.

6. Экстремисту и террористу Грэму поставили «праймериз к виску» в виде давнего спонсора Трампа и магната в сфере недвижимости Андре Бауэра, который может забрать у него кресло сенатора уже в 2026 году. Чисто как намёк на толстые обстоятельства и кто тут главный..

В целом, скорее баланс аргументов, на мой вкус, в пользу «будет что-то интересное и полезное», но, безусловно, без гарантий. Администрация Трампа не дорожит своей репутацией (она дорожит только медийной картинкой, а это про другое), так что всё может быть.