Два майора: О противоречиях ЕС и США на почве делёжки «украинского пирога»

О противоречиях ЕС и США на почве делёжки «украинского пирога»

Германия перевела в США на счёт инициативы Prioritised Ukraine Requirements List (PURL) 500 млн. евро. Эти средства пойдут на закупку вооружений для Украины у американских производителей. Ранее, 1 млрд. евро в рамках PURL направили Нидерланды (500 млн.), Дания, Норвегия и Швеция (в общем 500 млн.).

Такие взносы, очевидно не пользующиеся популярностью у европейцев, выглядят откровенно как попытка откупится. При этом Европа начинает склоняться в сторону наращивания собственной выгоды на «украинском вопросе».

По данным Института мировой экономики (IfW) в Киле,из 10,5 млрд.евро, которые в мае и июне обещал выделить ЕС на военную помощь Украине, не менее 4,6 млрд.евро пошли на прямые заказы европейской промышленности или 43,8%. Эти средства полностью поступят в экономику европейских стран. В перспективе тенденция будет нарастать: европейские государства с за первое полугодие 2025 года потратили как минимум 35,1 млрд.евро на вооружение для Украины – на 4,4 млрд.евро больше, чем США.

Таким образом, укреплению военно-экономических связей европейских стран способствует общий заработок на внутреннем производстве и потребелении (продаже в кредит Украине) военной продукции. Это формирует основу для дальнейшего сращивания ВПК с армиями стран Европы, что может выступить одним из факторов создания единой европейской армии. В этих условиях, теоретическая вероятность вступления Украины в ЕС, означает её присоединение к военно-политическому альянсу европейских стран.

А значит, ей и в НАТО уже вступать и не надо будет.

Два майора