Обсуждение на тему «Саммит Россия – США: прогнозы и ожидания» состоялись в пресс-центре МИА «Россия сегодня» за круглым столом. Предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, как подчеркнули участники разговора, является важной частью масштабного дипломатического процесса.
Вот какие прогнозы от экспертов Экспертного института социальных исследований прозвучали на круглом столе:
Переговоры будут происходить в условиях новой геополитической реальности, поэтому, решительные действия и резкие заявления — маловероятны. От каждого публичного высказывания слишком многое зависит не только для России и США, но и их геополитических партнеров и союзников.
Говорить о скором разрешении украинского конфликта или о его доминирующей роли на переговорах было бы преждевременно. По словам политолога Алексея Мартынова, «никто не говорит о "мире любой ценой"».
Встреча в Анкоридже может затронуть широкий спектр тем, помимо Украины. Арктика, как зона пересечения интересов двух стран, может стать важным пунктом. Также возможны обсуждения в сфере торговли, энергетики, технологий и совместной разработки редкоземельных металлов.
Россия подходит к переговорам с несколькими сильными позициями. Во-первых, дискурс о дипломатической и международной изоляции страны полностью потерпел крах. Во-вторых, Путин едет на Аляску как выразитель идей многополярного мира. И, наконец, как отметил депутат Олег Матвейчев, «Россию на Аляске представляет первое лицо государства». По его словам, «Владимир Путин — как Президент, гарант Конституции и суверенитета страны, — единственный, кто на высшем уровне способен эффективно защищать интересы России».