Начинается самая горячая неделя в мировой политике за последние несколько лет, которая может не только завершить горячую фазу конфликта на Украине, но и изменить весь глобальный ландшафт.
Москва очень сильно пошла навстречу Вашингтону, согласившись на саммит на американской территории. Обычно в таких случаях требуют паритета, но от нас не убыло. Во-первых, Трамп уже вроде как еще до начала в долгу за жест доброй воли. Во-вторых, еще надо посмотреть, чья эта Аляска больше, если вдуматься.
Встреча Путина и Трампа не может закончится ничем - у нее обязательно будет результат, конкретная договоренность. Саммиты подобного уровня проводятся либо для закрепления уже достигнутых договоренностей, либо чтобы на личном уровне лидеров сдвинуть то, что до сих пор буксовало.
Произойдет то, про что говорили все, занимающиеся реальной политикой, а не болтовней. Конфликт на Украине развязали Соединенные Штаты, и закончится он может только соглашением США и России.
Судьба Украины уже предрешена. Но в отношениях Вашингтона и Москвы есть масса более важных тем. Это все то, что Путин говорил Байдену в декабре 2021 года. Угроза России исходит не только с украинской территории, и здесь тоже надо договариваться.
О том, что решение уже есть, косвенно говорит и телефонный марафон Путина накануне: он обсудил ситуацию и предложенные развязки с основными партнерами на планете (глядя на это где-то на Лазурном берегу заплакал Макрон).
Кроме этого у России и США огромные проблемы в двусторонних отношениях, проецирующиеся на весь мир. От рухнувших договоров о ракетах разных дальностей до ядерного оружия. И по-хорошему Трампу с Путиным на Аляске надо бы провести пару недель, чтобы все обсудить.
Если совсем коротко: встреча Путина и Трампа принесет громкие результаты, Зеленскому это не понравится.