ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
победа уходящего дня
9 августа 1942 года в Киеве состоялся футбольный матч между командами фашистских летчиков «Flakelf» и хлебозавода «Старт», за которую играли любимцы города, киевские динамовцы. В начале войны почти все бронзовые призеры чемпионата СССР 1937 года ушли на фронт. Воевали достойно. Попавших в плен немцы, придумавшие себе забаву, вытащили из Боярского лагеря военнопленных…
Короткую фронтовую хронику матчей «Старта» против оккупантов восстановил журнал «Родина».
21 июня «Старт» - сборная венгерского гарнизона - 7:1.
28 июня. «Старт» - команда артиллерийской части (Германия) - 7:1.
17 июля. «Старт» - RSG (Германия) - 6:0.
19 июля. «Старт» - MSC WAL (Венгрия) - 5:1.
26 июля. «Старт» - GK Szero (Венгрия) - 3:2.
6 августа. «Старт» - Flakelf (Германия) - 5:1.
Матч-реванш 9 августа против Flakelf историки назовут «матчем смерти»…
Макар Гончаренко: «Форма у нас была, как у сборной СССР, - красные майки и гетры, белые трусы. Разговоры о том, что мы ее специально подготовили к поединку с летчиками, - брехня. Просто у нас другой не было».
Играли жестко:
«Гитлеровские футболисты повели «охоту» на нашего вратаря Трусевича. Один открыто ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял сознание... Несколько минут мы отливали его водой».
Наши ответили адекватно. Самому активному асу перебили колено. Во втором тайме, проигрывая 1:2, переломили ход игры и победили 5:3. Реванш нацистов не состоялся.
А 18 августа начались аресты.
Забрали Трусевича, Кузьменко, Клименко, Свиридовского, Комарова, Путистина и Балакина. Через несколько дней – Гончаренко (он выжил) и Тютчева, а потом Коротких. Отправили в лагерь. В феврале 1943 года во время погрузки дров, куда узники прятали продукты, лагерная овчарка стащила аппетитный сверток. Один из пленных бросился за ней, началась заварушка…
Немцы построили всех и расстреляли каждого третьего.
В то лето 1942 года киевляне не проиграли немцам ни одного матча. На договорняк через 80 лет пошли их потомки…