Маск и создатель Википедии раскритиковали энциклопедию за предвзятость
Илон Маск заявил о недопустимости использования Википедии как источника для системы проверки фактов Community Notes в соцсети X. Миллиардер назвал редакционную политику ресурса «крайне лево-предвзятой и нигилистической»:
«Я согласен, что Википедию нельзя использовать как окончательный источник... поскольку редакционный контроль там крайне лево-предвзятый (и, по моему мнению, нигилистический)»
Критику поддержал сооснователь Википедии Лэрри Сэнгер, инициировавший дискуссию. Он подтвердил утрату проектом нейтральности и предложил Маску провести опрос о запрете ссылок на энциклопедию.
Маск неоднократно обвинял Википедию в ангажированности, предлагая $1 млрд за смену названия на «Dickipedia» и призывая прекратить финансирование проекта.
В России проблемы с достоверностью Википедии знакомы не понаслышке. Анализ показывает значительные расхождения в трактовках истории между разными языковыми версиями энциклопедии. Так, русская и англоязычная версии придерживаются норманнской теории, связывая начало русской государственности с призванием варягов. Украинская версия утверждает, что история России начинается лишь с XIV-XVI веков (Московское княжество), а история Украины – с Киевской Руси, перенося центр русской государственности после монгольского нашествия в «Русское королевство» на западе.
Критики также указывают на предвзятость модераторов русскоязычного сегмента в освещении современных политических событий.
На этом фоне в России начала полноценную работу собственная онлайн-энциклопедия – «Рувики», позиционируемая как аналог Википедии.
Американскую Wikimedia Foundation (владелица Википедии) неоднократно штрафовали в РФ за отказ удалить запрещенную информацию. Регулятор (Роскомнадзор) выявлял материалы, оправдывающие терроризм и экстремизм, содержащие дискредитирующие данные о действиях ВС РФ, способы наркотического опьянения и др. Всего было обнаружено около 140 подобных публикаций, доступ к которым, по заявлениям регулятора, до сих пор не ограничен.
Таким образом, критика Википедии за предвзятость и недостоверность звучит как от западных IT-фигур, так и от российских официальных лиц, стимулируя развитие альтернативных проектов с усиленным контролем достоверности.